多举措推进“四好农村路”建设

来源:茂名日报

  化州市2020年决胜攻坚“四好农村路”建设任务里程共894公里,其中砂土路380公里,通产业园公路6.6公里,200人以上自然村通硬化路406.8公里,100人至200人自然村通硬化路100.5公里。为保障年度任务按时完成,化州市在做好疫情防控的同时,做到疫情防控与农村公路复工复产两手抓、两不误、两结合,多举措开启了“四好农村路”建设“加速度”。截止目前,该市“四好农村路”建设任务全部完成招投标并开工建设。

  化州市2020年“四好农村路”决胜攻坚任务894公里,1000多个项目,分布在全市23个镇(区、街道),由于点多面广线长,项目分散,单个项目工程量小,若按单个项目实施,造成设计、施工、审批、质量管理、验收等工作量非常大,不利于项目快速推进,如将任务打捆成一个项目包,采用设计施工总承包模式进行建设,实行统一设计、统一施工、统一验收,极大地提高了审批效率,保证建设工期,降低建设成本,有效提高工程质量。目前,化州市已将今年攻坚任务打捆成一个项目包,采用设计施工总承包模式建设。

  根据进度目标清单,设立微信工作群,结合当前疫情防控,采取视频调度、现场指导的“线上+线下”的方式进行调度,及时解决推进过程中的问题,以保证各节点目标的实现。如对项目工程量清单编制、招投标文件编制等招标前期工作,安排工程技术人员采取网络办公的方式给予服务,并通过实行“一周一会议、一月一通报”制度来全面推进各参建单位的实施进程。

  招投标完成后,全面申请质量监督,做到全覆盖,同时邀请沿线村民代表参加,确保工程质量。项目实施过程中加强监管,采取技术人员跟踪联系制,从进度、质量、安全、内业资料以及工艺工序等方面,给予建设单位技术指导与服务。在加强工程建设的同时,强化现场抽样检测,不合格的一律整改到位后进入下一道工序施工,加强规范施工,确保工程整体质量。