交通运输建设步伐加快

来源:攀枝花日报

  图为近日拍摄的攀大高速(四川境))TJ1分部总发枢纽互通匝道桥。

  今年以来,市交通运输局努力克服疫情带来的不利因素,顺利实现全年目标任务“双过半”。截至6月30日,全市交通固定资产投资7.8亿元,完成年度目标任务13亿元的60%。

  高速公路建设实现新突破。G4216线(沿江高速)宁南至攀枝花段高速公路自2019年12月开工建设以来,已累计完成投资4.02亿元,占总投资 68.14亿元的5.9%;今年1至6月完成投资2.51亿元,占2020年度计划投资5亿元的50.2%。今年年内将实现通车的攀大高速(四川境)已完 成形象进度95%,今年1至6月完成投资32849万元,占年度计划投资40000万元的82.1%;项目自开工累计完成投资60.17亿元,占先期实施 概算总投资61.34亿元的98.1%。

  国省干线建设取得新成效。今年以来,市交通运输局积极推进国土空间规划编制工作,已完成普通国省道建设方案,完成老密地大桥拆除工程和7座桥梁检测荷载试验,完成大中修项目18.6公里。

  铁路运输开创新局面。2020年1月9日,攀枝花南至昆明动车开通运行,形成与云南省会城市2个半小时经济圈。上半年,攀枝花南站运送旅客16万余人次。

  航空建设运营再上新台阶。保安营机场扩能改造工程稳步推进。上半年,新增攀枝花至郑州、厦门、济南3条航线。至此,攀枝花机场航线总数达到12条,通航北京、上海、深圳、沈阳、西安、南京、武汉、成都、重庆、郑州、济南、厦门、桂林、西双版纳14个国内城市。

  可持续发展取得新进展。今年上半年,我市交通发展集团组建成立,整合企业资产超70亿元,上半年预计实现营业收入1.6亿元。深入开展交通项目储备大会战,储备包装37个重点项目,投资估算1595亿元。(记者 吴晓龙 文/图)