宜彝高速公路全线第一座长隧道贯通

来源:宜宾新闻网

  8月10日15时,由中国中铁、中铁城投集团投资,中铁广州工程局集团承建的宜彝高速公路7标峰子岩隧道左线顺利贯通,标志着宜彝高速公路全线第一座长隧道贯通,这也是筠连县管段贯通的第一座隧道。

  峰子岩隧道位于筠连县蒿坝镇,工程于2019年8月20日开挖进洞。隧道设计为分离式双线隧道,左线长1945m,右线长1988m,进口端为削竹式洞门,出口端为明洞式洞门,采用两端掘进。隧道施工克服了洞口围岩松散、破碎、土体含水量大、浅埋偏压和洞内围岩节理裂隙发育,地下水丰富等难点。

  7标项目部负责人介绍,接下来将继续抢抓进度,在本月确保峰子岩隧道右线、金门1号隧道左线及右线、金门2号隧道左线四座隧道贯通,实现8月该标段贯通隧道总长度达到7458米。

  在宜彝高速公路建设中,中铁广州局项目部按照中铁宜宾投资建设有限公司“保开通、创精品,建功立业大干300天”劳动竞赛活动的总体要求,坚持“抗疫情、促进度、抓质量、重安全”的工作思路,细化节点目标和责任分工,倒排施工工期,领导班子分段包保,蹲点现场“巡诊把脉”,工区“白加黑”,队伍“五加二”,克服雨水天气、征地拆迁困难、交通运输艰难等不利因素,坚持安全质量隐患排查常态化,坚持月度生产进度考核奖惩,坚持疫情防控领导带班制度,稳步推进施工进度,安全质量有序可控。

  2000余名建设者只争朝夕抢进度,狠抓安全质量不放松,全力保障各项措施落到实处,快速掀起劳动竞赛高潮,4、5月份连续创造了单洞月进场201米和229米的全线隧道月进尺纪律,确保了日产值300万元以上,6月份实现破亿目标,完成产值10083万元。