三峡翻坝江北高速公路年底通车

来源:光明日报客户端

  8轮炮车来回穿梭拖运T梁,架桥机缓缓将T梁吊起,安装到桥墩上,桥面一侧,工人们正在紧张地绑扎防撞墙钢筋……8月4日,三峡翻坝江北高速公路终点施工处机器轰鸣,一派忙碌景象。

  “疫情叠加汛情,整个工期前后耽搁了近4个月。”正在现场指挥的中国铁建大桥工程局项目经理管志涛介绍,今年3月15日复工以来,项目部通过挂图作战、倒排工期,采用合理交叉施工方式全力抢工期,确保2020年底全线建成通车。

  他说,现在不仅路基、桥涵、隧道等一期土建工程在交叉施工,二期路面工程和三期收费站房建、交通安全工程等也在同步施工。目前,全线35座桥梁、10条隧道已全部打通,“三峡大瀑布”收费站房建主体也已封顶,预计8月中旬就可以开始铺设路面沥青。

  三峡翻坝江北高速公路起于夷陵区太平溪镇富村坪,接太平溪港连接线,在张家口设匝道互通接宜兴公路,主线继续向前止于黄花镇新坪村,与沪蓉高速公路宜巴段相接,主线里程36.6公里。

  该项目采用BOT+EPC方式,由湖北省交通投资集团有限公司、中国公路工程咨询集团有限公司、中交第二公路工程局有限公司、中国铁建大桥工程局集团有限公司及北京瑞华赢科技发展有限公司共同投资建设,估算投资48.8亿元,技术标准为设计车速80公里/小时、路基宽24.5米的双向四车道高速,2017年12月正式开工建设。

  “沿线居民较多,高压铁塔密集,拆迁工作量及难度较大。”湖北交投翻坝江北高速公路有限公司副总经理徐华说,在宜昌市委市政府和夷陵区委区政府的大力支持下,共征用各类土地近4000亩,拆迁各类房屋12万多平方米,保障了项目建设的高效推进。

  据介绍,该项目地处三峡库区国家级水土流失重点治理区,由于桥隧占比高达70.3%,工程施工产生了大量弃土弃渣,生态保护成了重中之重。

  施工单位自建7处砂石料加工厂,用于本项目主体混凝土工程,并积极与物流公司及石材公司合作,通过弃渣外运处置、循环利用,解决了全线440万方弃渣。通过弃渣综合利用及优化弃渣场选址,减少征地面积约400亩,减少M7.5浆砌片石约9万立方米。

  三峡翻坝江北高速公路既是湖北省“九纵五横三环”高速路网规划和省委省政府综合交通“三年攻坚”重点项目,也是宜昌市城市总体规划(2005-2020年)和“路、港、产、城”一体化综合开发的重要组成部分,对联动重庆、武汉、上海三大航运中心,提升三峡枢纽综合通过能力、构建三峡综合交通运输体系等具有重要意义。

  “项目完工后将进一步健全完善三峡翻坝运输体系,发挥水陆综合联运的整体效益,构建南北分流的长期翻坝格局。”徐华表示,江北高速还连接起三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布等景区,有利于促进地方旅游及宜昌经济社会高质量发展。