105.5亿!这条高速公路加速滇黔桂交通互联

来源:澎湃新闻

  近日,中国铁建昆仑投资集团牵头系统内中铁十六局集团、中铁二十四局集团、中铁二十五局集团、中国铁建电气化局集团等4家单位,联合中标投资总额105.5亿元的云南省文山州丘北至砚山高速公路项目。

  丘北至砚山高速公路全长约64公里,主线设计时速100公里,是云南省落实国家“一带一路”倡议,融入“长江经济带”战略,实施“能通全通”“互联互通”规划的重要组成部分。项目建成后将进一步提升云南与广西、贵州交通互联,助力革命老区扶贫攻坚,同时对于打通云南省面向东南亚、联系两洋国际大通道,促进中越经济贸易往来具有重要意义。

  加大实施“互联互通”,让交通建设在经济社会发展中先行先为,是云南省贯彻落实习近平总书记2020年考察云南时重要讲话精神,进一步扩大有效投资的重要举措,也是中国铁建西南区域总部、昆仑集团精耕云南市场的重要靶向。

  中国铁建2020年年中工作会指出,要持续推动属地经营,深度融入地方和城市发展。西南区域总部以省级总部为“末梢神经”,时刻保持对市场变化和政府需求的先知先觉,助力强健“最灵四肢”,打好属地经营“阵地战”。

  在云南,西南区域总部所属云南省总部牵头系统内在滇经营机构,大力实施普遍经营与精准对接结合的经营策略。今年以来,他们与云南省、昆明市等地方政府、交通主管部门以及地方投资企业紧密开展了170余次高端对接,主动请战基础设施建设、城市综合治理等传统和新基建领域,在与区域内16个省市(州)政府的高层互访中,逐渐布好云南战区“经营网”,为提高区域经营效能蓄势赋能。

  “广撒网”还需“精垂钓”,西南区域总部积极备战每一次“对话”,在摸清地方政府项目规划、资金、模式等方面的痛点难点基础上,坚持“一项目一方案”,主动帮助地方政府、核心客户解决项目运作难题,拿出可行的合作规划和实施路径,以“铁建方案”“铁建智慧”深度参与和服务地方发展。疫情中,该总部就主动跟踪云南省医疗卫生基础设施建设部署,24小时之内提交了投资建设方案,获批与牵头单位建立长效对接机制,为下一步抢滩市场构建先天优势。