恩施州5条地管高速公路网络信号全覆盖

来源:恩施日报

  (全媒体记者何雨洋通讯员宋滉)7月1日,在我州高警、交投、路政、铁塔维护等部门和移动、电信、联通三大运营商的共同努力下,我州5条地管高速公路实现网络信号100%全覆盖。

  我州境内高速公路桥隧比在70%以上,3公里以上的特长隧道很多。驾车来恩施,许多外地人最深的感受就是手机信号不稳。“有时正打着电话,忽然就断线了。”端午节假期,武汉容先生来恩施旅游,风景令人流连忘返,但隧道里没信号也让他苦恼。

  相关部门介绍,我州境内属于地方管理的有恩来、恩黔、利万、宣鹤、建恩5条高速公路,总里程超过329公里。虽然地管高速网络信号总体覆盖率超过96%,但因建设难度大、供电线路接口不足等原因,长隧道路段仍存在盲区。同时,部分路段建设时未考虑到节假日等峰值人流情况,无法在高峰期提供有效网络保障。

  6月上旬,州公安局高警支队负责人联系移动、电信、联通三大运营商和检测部门,对全州5条地管高速公路通信信号进行拉网式测试,重点针对51组隧道进行现场测试,发现恩来高速高罗隧道、利万高速狮子山隧道等10个信号弱覆盖路段(隧道)。

  高警部门会同交投、路政、运营商、铁塔维护等部门召开座谈会,通报问题,找准症结,对症施策。3家运营商介绍了前期建设维护情况,指出山区铁塔建设维护难度大等因素,表示将借此机会实现5条高速公路隧道信号100%全覆盖,对部分高速公路架设通信设备,全力保障施工人员作业。

  经过紧张施工,3家运营商相继完成利万高速公路狮子山、凹儿槽、茶园3个隧道新增通信设备架设,同时对沿线7个问题点进行天线方向调整;铁塔公司8个县市工作站、8个代维工作站人员全部就位,全线开展日常维护作业;鄂西交投公司为各单位提供电力接口并及时维护。

  7月1日,我州5条地管高速公路实现网络信号100%全覆盖,可提供更加稳定、流畅的通信服务。