禅城:14座公路桥“体检”

来源:佛山日报

  记者日前从禅城交通部门了解到,今年5~7月,禅城区公路交通发展中心对紫洞大桥等14座农村公路桥梁开展了定期、专项检测及成果评审验收,及时掌握桥梁各项性能以及病害情况,并针对评定结果开展分类处治。

  此次检测的紫洞大桥、南庄大桥、张槎人民路口隧道等桥梁(隧道)交通流量较大。为最大程度减小检测对交通的影响,禅城区公路交通发展中心积极协调交警、检测单位等对交通组织方案进行优化,将部分交通量大的桥梁检测时间安排在周末,并通过新闻媒体、电台等提前发布通知。占道检测期间,沿线设置导向标志、警示灯等交通安全设施,现场安排交通协管员指挥交通,保证顺利检测以及过往车辆顺畅通行。

  在检测单位完成外业检测和报告编写后,禅城区公路交通发展中心及时组织召开评审会,邀请行业专家以及市交通运输事务中心、禅城区交通运输局、禅城区环境保护和城市管理局南庄分局等单位人员对检测结果进行评审。

  根据此次桥梁技术状况评定结果,禅城区公路交通发展中心已着手开展分类处治,针对不同桥梁技术状况采取不同的养护管理措施,及时处理桥梁病害,防范化解桥梁运行风险,保障桥梁结构安全和运行安全。