太凤高速公路全线通车进入80天倒计时

来源:宝鸡市交通运输局

  7月9日,太凤高速公路举行梁子坪特长隧道贯通仪式,标志着全线通车进入80天倒计时。宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤参加活动并致辞,副市长张礼涛,省高速集团党委书记、董事长靳宏利,市政府副秘书长朱军,市交通运输局党组书记、局长胡公尚,凤县县委副书记崔新荣,副县长梁瑞利等参加活动。

  梁子坪隧道全长4644米,是太凤高速全线重点控制性节点工程,也是全线最长隧道,由中交二公局第四工程有限公司和中铁四局集团有限公司共同承建。该隧道自2018年3月动工以来,全体参建人员克服地质复杂、围岩较差、环保要求高、疫情影响等困难,众志成城,不畏困难,施工中采用了湿喷机械手、防水板电磁焊接等先进施工工艺,引进推广了自行式液压沟槽台车、二衬自动养生台车等隧道施工成套设备,洞内所有钢构件、钢筋采用数控智能加工成套设备,工厂化施工,确保了隧道施工质量和进度。

  太凤高速是陕西省高速公路网规划的18条联络线之一,也是我省实现“县县通高速”目标的重要项目之一,是连接太白、凤县,打通关中、陕南联系的重要通道,对于促进秦岭南北经济融合发展具有重要战略意义。项目路线起于太白县城西侧咀头镇梅湾村,与甘肃在建的两当至徽县高速公路相接,全长85.614公里,计划今年10月底建成通车。目前,太凤高速全线路面工程下面层已完成80%,中面层完成70%,上面层完成25%,机电工程完成45%,交安工程完成40%,房建工程主体完成正在装修。梁子坪隧道的顺利贯通,标志着太凤高速建设进入全面收尾,正式进入通车倒计时阶段。

  刘荣贤指出,太白县、凤县和市级有关部门要进一步发挥好各自职能作用,全力以赴保障好项目建设,提供最好的协调服务,最佳的施工环境,与省高速集团、与各项目建设单位一起,勠力同心,确保太凤高速项目按时高质量建成通车。希望项目全体参建单位再鼓干劲、再接再厉,高标准、高质量完成项目建设任务;希望省高速集团一如既往加大对宝鸡的关心支持和投资建设力度,为加快构建全国性综合交通枢纽,助力宝鸡高质量发展,奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献智慧和力量。

  靳宏利表示,太凤项目是今年我省第一个要通车的高速项目,工程管理处和施工单位要倒排工期、落实任务,消灭薄弱环节;要坚持抓好生态环境保护工作;要抓好汛期安全、交通安全等各项安全生产工作,全力以赴把太凤高速建成生态环保的精品路、脱贫攻坚的致富路、经济发展的先行路。

  下一步,太凤高速公路项目管理处和各参建单位将全面启动通车倒计时,加大人员、设备投入,迅速掀起大干冲刺热潮;全力抢抓七八月份有利时机,精心组织施工,强化工序管理,确保剩余工程及附属工程均衡推进;持续提升工程品质,落实措施,夯实责任,建设平安工地;积极落实生态环保要求,创建绿色公路、示范工程,确保项目10月份高质量建成通车,为“县县通高速”贡献太凤力量。