贵州交通全面查隐患堵漏洞

来源:交通运输部网站

  7月7日,贵州安顺公交车坠入水库事件发生后,贵州省交通运输厅立即全面部署加强公交车运行动态监控等8项措施,结合安全生产专项整治三年行动,全面开展安全生产大排查、大整治,重新梳理查找整治方案的薄弱环节,补齐短板、堵塞漏洞,坚决防止交通运输领域再次发生重大以上突发事件。

  贵州全面检查落实客运车船监控系统安装使用情况、信息实时上传情况,保证信息技术手段运用正常;加强暑期旅客运输安全工作,强化长途客运班线、省际旅游包车、农村客运等重点安全监管;立即组织开展旅游船、渡船的安全大检查。

  在人员管理方面,贵州交通运输部门立即组织开展驾驶人员职业道德、职业操守、职业技能大教育,提高驾驶人员综合素质和服务水平;研究建立公共交通、班线运输驾驶人员心理疏导机制,定期组织开展心理疏导服务,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运。同时,全面排查沿江、沿河、沿湖安全护栏整改加固情况,城市公交、班线客运驾驶室安保措施落实情况,未整改或整改不到位的,必须立即整改到位。

  在自然灾害预防方面,贵州省交通运输厅要求吸取“7·7”重遵高速公路四标地质灾害事件教训,切实层层压实防汛责任,强化预警信息发布和人员转移避险。