合肥正构建294公里外绕城高速公路 暂无三环规划

来源:合肥在线

  近日,合肥市交通运输局对省人大代表黄忠在省十三届人大三次会议期间提出的“关于统筹提升合肥市外围路网通行能力的建议”回复时透露,合肥市拟对全市范围内国省干道1006公里进行全面提升。同时,合肥市并无建设三环规划,但是正在构建总长约294公里由明巢高速(东环)、沪陕高速复线(北环)、沪蓉高速复线(南环)、京台高速西绕线(西环)等组成的外绕城高速公路。

  计划对全市范围内1006公里国省干道进行全面提升

  为了提升公路通行能力,合肥市对出城口的7条国省干道实施了一级公路提升改造。目前,已完成G312合六路、S105合马路等5条国省干道升级改造,G329合相路、S260合白路正在建设。

  同时,合肥市已经编制完成了《2019-2035年国省干道国土空间规划》,拟对全市范围内国省干道1006公里进行全面提升。

  自2016年以来,合肥市已全面启动农村道路畅通工程建设,目前已完成1.15万公里,在建987公里;已实现所有乡镇通达二级公路,所有行政村(农村社区)和较大自然村通达四级或四级以上水泥(沥青)路、且具备双车通行条件。

  合肥正在构建约294公里外绕城高速公路

  随着城市范围的快速扩大,人口增加,城市早晚高峰拥堵情况一直存在。一直以来,建设三环的声音不少。记者从合肥市规划部门了解到,合肥市暂无三环规划,也没有城市三环路具体实施方案。

  但是,记者注意到,今年合肥市交通运输重点工作中,提到了有序推进沪陕复线、沪蓉复线、京台西绕线、合杭复线等项目,构建合肥外环高速公路网。

  “根据《安徽省高速公路网规划(2016-2020年)》《合肥市高速公路网系统规划方案》,我市外绕城高速公路由明巢高速(东环)、沪陕高速复线(北环)、沪蓉高速复线(南环)、京台高速西绕线(西环)等组成,总长约294公里。”合肥市交通运输局相关负责人告诉记者。和5年前提及的外环绕城高速380公里相比,新的外绕城高速里程明显缩短。

  目前,合肥绕城高速(内环)已建成通车,里程约104公里。外绕城高速公路东环段已开工建设,计划2023年完工;北环段、西环段正在开展前期设计研究工作,计划“十四五”完成;南环段正在开展穿巢湖方案研究论证,待方案成熟后启动建设。

  合肥绕城高速将设18处互通平均5.8公里/处

  对于增加市区周边高速公路出口减轻交通压力的问题,合肥市交通运输局表示,在省交通运输厅和省交控集团的大力支持下,合肥市已新开通绕城高速梁园、集贤路、合宁高速石塘互通。

  今年,计划开通绕城高速南淝河路、合宁高速栏杆集、京台高速庐江北互通;合六叶长岗和高店互通建设正在积极推进。目前,合肥市境内已开通高速互通29处、在建5处、拟建9处,其中绕城高速共设互通18处(已开通10处、在建1个、拟建7处),平均5.8公里/处。