京雄高速公路(河北段)超额完成“双过半”

来源:凤凰河北站

  年底前全线主体完工,明年6月份建成通车。”6月30日,河北高速集团京雄高速筹建处负责人张孟强在施工现场信心满满地告诉记者,今年上半年,京雄高速公路(河北段)累计完成投资54.66亿元,占调整计划53.12亿元的102.9%,占全年计划的51.6%,超额完成“双过半”任务。

  京雄高速公路(河北段)是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分,也是北京城区连接雄安新区最便捷的高速通道。京雄高速公路(河北段)包括主线和大兴国际机场北线支线(以下简称支线),全长约93公里,一期工程先期实施75.032公里。

  技术员们瞪大眼睛来“找茬”

  “主筋间距15公分,合格!”在京雄高速(河北段)5标段白沟河特大桥拱脚安装施工现场,负责工程质量检测的王宝辉手里忙活着,嘴里不时报出一个个检测数据。在他背着的黑色挂包里,卷尺、笔、记录本、图纸,装满了每天都要随身携带的必备工具,“标段上30多名技术员倒班进行工程质量检测,只要是有成品需要报检了,我们随叫随到。因为这个阶段都在抢抓工期,所以我们是24小时待命。”

  白沟河特大桥是京雄高速公路(河北段)主线上跨越白沟河的一座特大景观桥梁。桥梁全长1763米,是全线控制性工程,也是进出雄安新区的门户桥梁。

  “拱脚是白沟河特大桥基础结构,起到支撑整桥结构的作用。所以拱脚安装到不到位,非常重要。”拱脚的安装,标志着白沟河特大桥桥位钢结构全面开展作业,负责该标段质量管理工作的秦立鹏告诉记者,“目前整个桥的桩基已经全部完成,拱脚安装108个,基本上已经完成了70%以上。”

  “这个桥因为是钢结构施工,它要求的精度非常高,按毫米控制。拱脚安装偏差5毫米就会严重影响最后钢梁的合拢,后果是难以弥补的。”对于秦立鹏来说,他的任务就是瞪大了眼睛“找茬”。

  “班组进行的是第一次检验,我们项目部的技术员进行第二次检验,质检工程师进行第三次检验。三次检验完了以后,我们报监理工程师再进行检验。重点部位,委派工程师进行巡检作业。”通过5次共检的模式,确保工程质量处于完全可控的状态。京雄高速公路(河北段)全线6个标段,在全面提速作业的同时,把工程质量就像拧螺丝一样紧了又紧。

  打造“京雄质量”每一根钢筋都要质量过关

  “这是我们从3标段钢筋加工场取回来的梁板上用的钢筋,拿回来进行化学成分检测。”靠着激光,在钢筋头上进行多点位3次采样化验,确保检测数据准确无误。在京雄高速中心试验室的直读光谱仪前,项目负责人刘自东拿着各种标号的钢筋头向记者介绍。

  为了把京雄高速公路(河北段)打造成精品工程,河北高速集团在施工建设过程中引入了第三方检测机构“中心试验室”,坚守质量红线,严把全线施工质量。

  “全国所有高速公路施工线上,只有京雄高速的中心实验室有这样的钢筋检测设备。只要施工单位有材料进场,我们就要去抽样,就是为了保证用在这个项目上的每一根钢筋都符合国家要求。”刘自东说。

  据了解,中心试验室深入参与全线质量把控,根据当前工作重点制定每周抽检计划,合理划分人员分组,保障抽检进度满足整体进度,对每周抽检结果及时汇总分析,提出合理化建议和意见。同时,充分发挥指挥部及外聘专家组职能,对全线施工质量进行巡查,特别是砂性土路基填筑、梁板预制、砼质量,对发现的问题进行深入分析,制定解决方案,保障工程质量。

  强工程质量全过程管控,突出抓好品质工程创建、施工标准化、质量通病防治、隐蔽工程管理,推行检测监理制度,全面落实质量责任终身制……“京雄速度”“京雄质量”齐头并进!