中国铁建首条矿山工程公路隧道贯通

来源:岩土网

  7月1日上午8时,由中铁十九局矿业公司承建的中国铁建首条矿山工程公路隧道——井陉矿山项目南白花隧道贯通,这是该公司为党的生日献上的一份厚礼。

  河北九洲矿业“井陉01号矿山”项目位于河北省石家庄市井陉县境内,是目前华北地区最大的在建绿色建材矿山项目,也是石家庄围绕传统产业升级改造高标准打造的矿山治理示范区。该项目采用先进的生产工艺及环保设备,打造新型绿色建材矿山。项目分二期建设,一期投资23亿元,计划年产高品质砂石骨料2000万吨,投产后将成为华北地区最大的砂石骨料生产基地。

  据悉,中铁十九局矿业公司承建的南白花隧道工程采用单洞隧道方案,设计荷载为二级公路。受疫情影响,该项目自3月26日全面复工复产以来,科学组织、精益管理,坚持疫情防控和复工复产两手抓,各项施工任务快速推进,比计划提前30天实现了隧道顺利贯通。作为“井陉01号矿山”项目的重要工程,南白花隧道的贯通为项目投产后砂石骨料的外运奠定了坚实基础。

  该隧道的通车,将节省近20公里路程,在方便老百姓出行的同时,还将带动豌豆农庄、挂云山等沿线旅游业发展。未来,大量的砂石骨料将通过这条公路辐射整个北方市场。