全长26.64公里S3公路新建工程全面施工 浦东打造南北向快速通道!

来源:中华铁道网

  一条途经周浦镇、航头镇、新场镇、金汇镇、奉城镇,直至G1503公路的南北向快速通道,正在浦东打造。这就是S3公路(周邓公路—G1503公路两港大道立交)新建工程。这条重量级道路工程,全长26.64公里,日前已经开始全面施工。

  这项工程由上海城投公路投资(集团)有限公司负责建设、隧道股份上海路桥承建。高速公路主线施工2标段也已经正式打下第一根桩。

  很多市民都看好这条大通道的建设。未来它一旦建成启用,能更加方便自贸区临港新片区与市区方向及长三角区域的交通来往。

  对临港新片区的高质量发展,这条道路也将有较大作用,且有益于贯通沿江沿海大通道,进一步完善上海市对外公路交通、加快长三角一体化联动发展。

  据隧道股份上海路桥披露,他们承建的2标段线路全长约7.742公里,包含主线及匝道桥梁施工、道路路基、排水、房建及临时工程施工。沪南公路以北采用“主线高架+地面辅道”的形式敷设,其中主线收费站以北的高架道路为高速公路入城段,布置双向六车道。

  主线收费站以南的高架道路为高速公路,布置双向六车道+紧急停车带。沪南公路以南则采用“主线高架+预留地面道路”的形式敷设。

  “全预制拼装”就像“搭积木”

  “我们建设的2标段工期紧、工作量大。摒弃传统的施工方式,部件及构件大都在工厂预制,然后到施工现场进行装配式作业,通俗说就像‘搭积木’,大大减轻现场工人的劳动强度,避免现场粉尘、泥浆、灯光、噪音等污染,减少对周围环境和市民生活的影响,可显著提高工效。”施工人员告诉记者。

  施工方披露,这里采用的预制拼装工艺,装配率将超90%,确保工程质量及文明施工,大幅提升施工速度。工程建设后,有望成为继嘉闵高架北段、S7沪崇高速后,“桥梁预制拼装”品牌团队的又一力作。

  值得一提的还有,作为全国首批进入桥梁预制拼装领域的总承包商,隧道股份上海路桥建设者有着丰富的技术积累和生产、施工经验,从预制场设计加工到大型构件运输、吊装及现场施工等建立起预制拼装技术的“一站式”施工模式,不断推进预制装配式建筑产业发展。

  同时,项目还将大规模采用钢管桩施工。共3300多根钢管桩将为S3公路打下牢固基础。相比于传统的钻孔灌注桩施工,钢管桩施工可直接成桩,施工速度快,直接施工,对土壤影响小。

  工程使用ICE液压免共振锤之后,做到了“绿色施工”,因为它打桩时不会和土壤及周边建筑物发生共振,减少对周边建筑物的影响,同时节约施工时间。

  不过,建设者们也面临很多困难。沿线管线错综、水网密布,还涉及地铁、交通、超高压、航道及水系平衡,施工环境复杂;部分区段与轨道交通16号线并行并且紧邻地铁车站;工程跨越两条通航河道,红线区域水网密布涉及河道27条需要水系平衡。

  “复杂的施工环境,对施工精度和安装质量提出了更高的要求。”施工负责人表示。工程启动后,将通过科学、安全的施工方案及设施与环境保护方案,采用合理的施工工艺、施工方案,加强安全监测,建立监测信息的快速反应机制,根据数据反馈及时调整相关施工措施,保障施工建设。

  为了减少对航道及周边交通的影响,建设者将结合区域水系的平衡方案和工程难点,施工组织将充分做到科学化。

  S3公路究竟有多重要?

  S3公路的建设意义非凡。它是上海市高速路网及沿海大通道的重要组成部分,是上海市高速公路网“一环十二射”的射线公路,也是中心城区通往浦东新区、自贸区临港新片区、奉贤区以及杭州湾北岸经济带的重要连接通道。

  S3公路连接S20公路、S32公路、G1503公路与S4公路,是浙江方向、奉贤杭州湾北岸连接浦东中心城区的快速通道和自贸区临港新片区重要的对外通道。

  工程建成后,可有效缓解S4等公路的拥堵状况,以更便利的交通促进浦东新区、奉贤区沿线地区经济社会高质量发展,完善市域东南部地区高速公路网建设,有效缩短沿线区域联系市中心及长三角地区的出行时间及距离,提升东南部片区的对外辐射能力。