宜遂高速公路项目开工

来源:江西晨报

  记者从省交通厅了解到,6月30日,宜春至遂川高速公路项目开工动员会在永新县召开。

  据介绍,宜春至遂川高速公路项目是我省规划建设的一条重要地方加密线,联通沪昆、泉南、莆炎三条高速,串连明月山、武功山、井冈山等三大国家级风景名胜区,对服务于原中央苏区提速振兴,巩固罗霄山片区原贫困县脱贫攻坚成果,促进赣西经济协同发展转型升级,加速我省内陆开放型经济试验区建设具有十分重要的意义。

  宜春至遂川高速公路是《江西省高速公路网规划修编(2018~2035年)》“10纵10横21联”路网中第9纵的重要组成部分,项目起点16公里路段采用双向六车道标准,其他路段采用双向四车道标准,设计行车速度为每小时100公里。

  据悉,宜遂高速项目建设里程长,项目起于袁州区新田镇,与即将开建的三阳至新田段高速公路相接,途经宜春市袁州区和吉安市安福县、永新县、井冈山市、遂川县等2个设区市的5个县(市、区)28个乡镇,终于遂川县堆子前镇,与拟建的遂川至大余高速公路相连,全长约194.5公里,是目前江西高速公路建设史上在建里程最长的高速公路项目。投资规模大,项目概算投资约280.8亿元,每公里造价达1.4亿元,是江西省高速公路建设史上投资规模最大的项目。桥隧比例大。项目全线共设桥梁178座、隧道18座,项目桥隧比高达41%,局部路段达到了64%,地质地形十分复杂。施工难度大,项目全线2次跨越高速、4次穿越铁路、9次穿越普通国省干线、11次穿越矿区,施工协调和安全管理任务十分艰巨。

  项目建成后,对进一步完善区域路网结构,加强周边景区之间的联动,构建黄金旅游走廊,加快赣中赣西经济社会发展具有重大意义。