浙江打通复工返岗安全绿色通道 一路回来的感觉真好

来源:交通运输部网站

  3月23日14时许,经过一天一夜的行程,湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县翔风镇的易军乘坐“点对点”返岗大巴顺利回到了浙江省杭州市。

  “离开这么久,一路回来的感觉真好!”易军是杭州老板电器有限公司的职员,同往年一样,他春节前返乡和家人共度新春。没成想,这一待就是两个多月,不知道什么时候可以回杭州上班。“整个假期大门都不敢出,心里着急也没用,只能随时关注复工的新闻。”易军说。

  随着疫情防控取得良好成效,恩施的疫情级别调整为低风险地区,易军那些在外省务工的邻居们也纷纷开始为返岗做起了准备。千里之外,浙江省交通运输部门也正在为像易军这样的外省务工人员“操碎了心”。为护航复工,浙江多地以政府补贴的形式,采用“点对点”包车,让务工人员“实现从家门到车门、从车门到厂门”的闭环管控。

  闭环直达 安全复工

  3月7日,易军接到了社区的电话,告诉他可以返岗了。“社区发了一个二维码,让我们扫码填问卷。”问卷设计得很详细,包括现居住地、务工地、返岗时间、工作单位等个人信息。

  21日,易军接到了翔风镇人社局通知,第二天有一批政府组织的免费“点对点”返岗大巴去浙江。“听到这个消息后很开心,政府组织的车很方便,又有安全防护措施,我马上就报名了。”这让还在考虑是否找老乡一起拼车自驾回杭州的易军松了一口气。

  22日中午,来凤县喳西泰文化广场上14辆返岗大巴一字排开,正在接受消杀作业。这些大巴将输送包括易军在内的来凤县456名务工人员前往浙江义乌、温州、杭州等地复工复产,其中两辆大巴发往杭州。易军出示了身份证,做好登记,测量体温无异常后,在现场工作人员的引导下有序领取方便面、饼干、矿泉水、口罩等物资,登上大巴前往杭州。

  易军乘坐的这辆大巴共有22名务工人员,配备了两名驾驶员及一名医务人员,按不超过50%载客控制要求严格上车人数,实行24小时实时动态跟踪。

  23日下午,易军乘坐的大巴抵达杭州汽车北站。根据务工返岗人员名册,大家依次下车测量体温、核实身份,并出示湖北健康码和杭州健康码。一回到居住地,易军就来到社区报到。根据公司要求,他要进行为期7天的居家隔离。

  逐步恢复通往14省242条客运班线 

  易军顺利回杭的背后,是浙江交通运输部门的不懈努力。浙江是经济发达省份,更是劳务用工大省,省外务工人员总数达1984万,占全省用工的51%左右。随着复工复产工作的持续推进,如何让外省员工尽快踏上返浙复工的路程,成为浙江交通运输部门一直设法解决的重点问题。

  配合疫情防控总体稳定向好的趋势以及更多企业复工复产的需求,浙江交通运输部门积极与外省交通运输部门协调了省际“点对点”包车相关问题,严格落实“上车有把关,运输有监控,运达有交接,全程可追溯”,为外省来浙人员复工返岗打开“安全通道、绿色通道”,确保外来务工人员来得方便、来得安全,不让客运成为返岗复工的断点。

  早在2月3日,《浙江省新冠肺炎疫情防控领导小组办公室发布关于做好企业复工和疫情防控工作的通知》下发后,浙江交通运输厅及时制定下发了《关于做好疫情防控人员应急运输和企业返工人员政府指定包车客运工作的通知》,落实政府组织民工返程运输免收高速公路通行费政策。

  2月27日,浙江交通运输部门又下发《关于做好省际客运班车恢复运营工作的通知》,有序恢复中低风险地区的省际客运班车,指导各地逐步恢复通往云南、贵州、四川、河南、安徽等14省的242条客运班线,确保务工人员返岗渠道畅通;积极协调部省返工包车政策,及时和部及外省运管部门沟通返工运输政策,保持客运全流程畅通。“浙里畅行”App发布《省际客运班车恢复运营管控工作指南》,供各地组织运输时参考;公布全省包车企业名单和联系人,供用工企业选择。