最美高考列车还有着最美的服务企业

来源:中华铁道网

  6月6日,笔者在《人民网》读到一篇标题为《15年“高考专列”是考生心中最美列车》评论文章。作者引用《中国新闻网》新闻来源:6月5日,在地处大兴安岭南麓的内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇车站,500余名准备参加2017年高考的学生登上“高考专列”,穿越山区前往135公里外的旗(县)中心考点阿里河镇。该地区是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等北方少数民族聚居区,这列在两个小镇之间开行15年的“高考专列”,已累计运送了2万多名考生,让6000多名学子实现了大学梦。

  一年一度的高考说来就来了,或许有些考生早有准备,或许有些考生还没有想到。无论想到也好,还是想不到也罢,高考开始了。说起高考,生活在城市的孩子们参加考高,骑上自行车,或者步行到所在的考场,就可以完成高考任务。可对于那些偏远山区、交通不便的高考孩子们来说,集中在所在的县市考试,必然会面临交通不便的阻碍,也影响着考生的成绩。

  偏远山区、交通不便的考生们学习本来就不易,能够参加全国考试更是不易。怎么办?怎么办?在这个关键时刻,铁路部门做到了该出手时就出手,及时地开通高考列车,帮助考生们能够安全、顺利地进城参加高考,而且开行“高考专列”一开就是15年,这是一个怎样的企业?这是一个服务谁的企业?答案不言而喻。那就是人民铁路为人民,不仅仅是呼喊的口号,更是需要具体的实际行动。铁路企业开行“高考专列”做到了。

  正如毛泽东同志说的:“一个人做一件事并不难,难得是一辈子做好事”。由于大杨树到阿里河没有直达火车,从2003年“非典”开始开行“高考专列”至今15年来,共运送学生2万多人,并实现零事故、零投诉。穿行在大兴安岭崇山峻岭间的绿皮火车,载着莘莘学子走出大山,驶向梦想。

  “人民铁路为人民”是永远不变的服务宗旨。回头看看列车专列还有许多许多。比如:“务工人员专列”、“高考专列”、“棉农专列”、“球迷专列”、“插秧专列”等等,为广大旅客出行提供更加细心周到的服务。

  铁路部门坚持开行15年“高考专列,”就是让莘莘学子们身切感受到来自社会大家庭处处对他们的关爱与温暖。祝愿这些乘坐“高考专列”的学子们在这种正能量的激励下取得优异的成绩!

  (作者系中华铁道每周关注主编  周运华)