网友为啥要热议“高考专列”?

来源:中华铁道网

  6月6日,笔者在《舜网》读到一篇标题为《加油声中“高考专列”承载“求学梦”再次开启》的评论文章。6月5日,大杨树镇即将参加高考的部分学生在“高考专列”上合影。当日,载着600余名考生的K5161次“高考专列”从内蒙古自治区鄂伦春自治旗大杨树镇驶出,赶往130多公里外的鄂伦春自治旗阿里河镇,参加2017年全国高考。周围欢送的人群中,一位女士一边大喊“加油”,一边不停擦拭着滚落的泪水。

  俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”一年一度的全国高考,也是千千万万个家庭和全社会最为关注的一件大事。高考对于12年来寒窗苦读的莘莘学子来说,是实现青春梦想加速的新起点,更承载着广大家长对孩子们美好未来最殷切的期望。

  高考的考场是一个城市的聚焦点,是所在县市一起汇聚拼搏、展示的平台。对于城市的考生来说,参加考高就显得轻松方便,对于偏远山区,交通不便的孩子们来说,就显得有点麻烦。哈尔滨铁路局坚持开行“高考专列”已有15个年头了,都在为了让交通不便、偏远地区的内蒙古自治区鄂伦春自治旗大杨树镇考生们开通了专列,免去高考路途奔波之苦,同时也让家长们更放心安全,不再为高考路上发愁。

  高考,看起来考的是考生,更考验着我们的社会。在高考关键时刻,铁路部门做到了该出手时就出手,开通“高考专列”,成为社会的关注焦点,不仅仅在社会上引起了强烈的反响,也引起了《中华铁道网》评论员的高度关注和重视。那么,《中华铁道网》评论员是如何热议“高考专列”这一话题的?

  《中华铁道网》评论员徐安宏所写的一篇《“高考专列”载着考生去梦想远方》的网评文章,作者认为:把一件事儿做一次不难,把一件儿做15年就不简单了。“高考专列”已经连续开行15年共运送考生2万余人,6000余名学子走出大山实现了大学梦。这样优质、细致、人性化的服务,给我们的考生带来了温暖,让他们可以没有后顾之忧,更好地将自己的所学发挥在考常。梦想与希望同在、激情与追求同在。“高考专列”在一定程度上还促进了民族之间的和谐发展,增进了民族之间的友谊。笔者相信,“高考专列”会继续开行下去,惠及更多需要帮助的学子,扬起“人民铁路为人民”的风帆,荡平考生通往梦想的“星光大道”。

  《中华铁道网》评论员全杨所写的一篇《小小专列搭载大大的梦想》的网评文章,作者认为:一年一度的高考来临,整个社会都动员起来为考生们的稳定发挥提供最好的支持,无数的正能量报道向社会传递着温暖,“高考专列”正是其中之一。它很“普通”,因为类似的举动太多了,免费送考,交警开路,义务送水等等。它只是其中之一,但它也是“伟大”的,天下之事贵在坚持,15年如一日的坚守,不因风雨吹打而停歇,不因乘客锐减而迟疑。15年来,不如以往的也许只有车站目送考生上车15载的老职工的精力,而坚持运转的“高考专列”,却在每年的检修、维护、设备更新中一直保证最好的状态迎接考生。难能可贵的是坚持,更可贵的是在坚持的基础上越做越好。“高铁专列”的服务并非一蹴而就的,是在长年累月的细心观察下总结出来的,越来越全面的服务体现的是一种态度。小小的高考专列正是具备着这样的态度才能承载着考生大大的梦想前行。

  《中华铁道网》评论员蒋永西所写的一篇《“定制高铁专列”让阳光少年“求学路”更轻松》的网评文章,作者认为:其实,近年来“定制专列”的开通并不稀奇,但是像这样为小学生和学校定制的高铁专列还属首次,它不仅减少了乘车时间和费用成本,还拓宽了阳光少年的求学之路。笔者相信,未来铁路部门将与更多的学校合作,让更多的学生感受中国铁路的发展变化带来的轻松便捷。

  《中华铁道网》评论员吴逸超所写的一篇《“高考专列”为考生的梦想插上翅膀》的网评文章,作者认为:“以人为本”是我国大力倡导的科学发展观的核心,而这也正是近期铁路大力推进的供给侧改革的核心思想。无论怎么改革,其核心都是为人民服务,改善人民生活条件与质量。此前推出的一系列改革举措,例如“高铁美食”、“互联网+高铁”、“刷脸进站”等革新项目,无一不是给广大人民带来方便和快捷的新方式,无一不体现了“人民铁路为人民”的根本宗旨。高考专列就像是一位天使,它为广大山区考生带去了福音,给他们的梦想插上了翅膀,使这些考生能够为了自己的梦想去奋力一搏!正如曾经的高考专列列车长熊树亮所说:“只要有需求,“高考专列”就会一直开行下去。”只有把人民的需求摆在首要位置,才能让越来越多的人民认可铁路,从而更好地实现铁路供给侧改革的宏伟目标。

  《中华铁道网》评论员党海霞所写的一篇《“高考专列”送你前行》的网评文章,作者认为:一年一度的高考承载着无数学子的梦想和前途的路,在高考这个转折点上分出了一半的胜负。坐在考场里的那些学子,带着那么多的压力和欣喜,一步步实现着自己的梦想。笔者记起曾经上考场时的情景,学校周围禁止车辆通行,很多人为了学子都伸出了援助之手,还有那些等待在校门口的家长们……就在那两天,整个社会都为他们伸出了援助之手,无论是人们,还是规定、政策,都为他们打开了绿色的大门,铁路也为学子们开启了“高考专列”,且15年来安全、准时的送大山学子参加高考,这一暖心之举,给准备上“战场”的考生带来了温暖,尽力提供便利条件让考生可以安心考试,更好地发挥水平。“高考专列”的开行,把考生的需求放在了首位,工作人员还上门发售往返车票、开辟绿色通道进出站、学生候车专区、提供免费墨水钢笔等多种形式来方便和满足考生的需求。铁路为高考学子开启的这条“绿色通道”,让6000多名学子实现了大学梦,这一举措,彰显着铁路的人性化服务,为了人民,为了考生,不断优化着“高考专列”上的服务,接送着更多的学子通往梦想的路上。

  “高考专列”看似不起眼,却给我们带来许多的感动,感受到社会大家庭的关爱,感受到铁路服务真情。我们都在喊教育公平,高考公平,随着教育体制的改革,许多公平的问题渐渐地公开出来,但是,山里的孩子要到所在城市参加考试,显然是一件很麻烦的事情。乘车困难、转车困难、得不到很好的休息,很容易出现迟到、误考等等意想不到的事情发生。在这个细节方面,显然是对山区参加高考的孩子们不公。

  在这关键时刻,铁路部门做到了该出手时就出手,该帮助的就帮助。为方便考生高考出行,2003年,哈尔滨铁路局决定,开行首趟往返于大杨树镇和阿里河镇之间的“高考专列”,自此开启了它承载边陲少数民族学子“圆梦”的使命。高考专列开行,是铁路在用实际行动助力考生圆着自己的梦,也在用实际行动彰显着对社会的责任和义务。

  15年来的风风雨雨,15年的风雨兼程,“高考专列”运送着希望和未来,让我们见证铁路企业的责任和担当,就是朝着人民满意的方向一致往前飞奔。我们也期待参加高考的学子们,都能够取得好成绩,都将成为国家和社会的有用之才。

  (作者系中华铁道每周关注主编  周运华)