铁路人为高速铁路筑“安全防线”

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 李冉)随着季节变化,高铁电缆沟周边杂草、树枝为高铁动车组安全运行带来了一定的安全隐患,为确保高速铁路运输环境安全可控,自10月下旬以来,铁路部门针对京广、京津、广深等高速铁路,特别是近期开通的郑徐高铁,进行高铁电缆运行环境的专项整治工作。

  据了解获悉,铁路部门组织精兵强将对各大高速铁路线路的电缆进行拉网式检查,并通过高铁各专业安全、技术人员专人盯控,工班长和生产骨干专人带队,组织职工利用夜间作业时段对各条高速铁路上的上桥电缆、电缆沟电缆的运营环境进行专项排查整治,为高速铁路电缆安全运行提供安全良好的外部环境。

  他们针对高铁高压电缆沟2米范围内的杂草、树枝、堆积杂物等易燃物品,组织人员利用夜间天窗点进行全面清除,并对高铁电缆上网点周围半径5米范围内的杂草等易燃物品进行清理,确保高速铁路运输环境的安全可控。

  与此同时,他们还在日常路外巡视时,加强高速铁路供电线路电缆路径巡视检查,通过组织人员实行记名式巡视排查电缆和线路隐患,为民众乘坐高铁运车组出行提供了安全保障。