南宁铁路局迅速行动积极应对来宾地震

来源:人民铁道网-人民铁道报

  9月17日上午,广西来宾市兴宾区发生4.1级地震。南宁铁路局迅速启动地震灾害Ⅳ级应急响应,扣停线上运行的列车,开展设备隐患排查,全力确保铁路运输安全。

  据中国地震台网正式测定,9月17日9时52分,来宾市兴宾区迁江镇发生4.1级地震,震源深度为5千米。地震发生后,南宁局立即封锁可能受地震影响的线路,紧急扣停柳南客运专线来宾北至宾阳段、湘桂线凤凰至小平阳段和来合线上正在运行的所有列车,并逐步将扣停在区间的列车限速运行至车站。

  南宁局工务、供电、电务等系统的技术人员采取开行轨汽、徒步检查相结合的方式,对铁路设备进行全面检查;客运部门加强列车晚点信息预报并做好旅客安抚工作;铁路公安部门增派警力维护现场秩序;宣传部门通过媒体主动发布铁路应对措施和列车晚点信息。

  经过检查确认线路设备安全后,受地震影响的柳南客专、湘桂线分别于当日11时58分、12时26分恢复通车,列车运行秩序逐步恢复。由于当天正值中秋小长假旅客返程高峰,这个局加强调度指挥,优化列车接续方案,组织旅客快速乘降,最大限度减小地震对旅客出行的影响。