高速列车无线输电成为可能

来源:中工网-工人日报(北京)

  7月12日,首届中国科协夏季科学展在中国科技馆开幕,共展出17项前沿科技成果。天津工业大学研制的高速列车无线电能传输技术在展出行列,该技术为高速列车提供极为灵活的无线供电方式,实现电能的高效传输与利用,而且更加安全可靠,被中国科协列为10项引领未来的科学技术之一。

  据介绍,高铁列车的用电功率可达10MW,随着高铁列车不断提速,必须采用多个受电模块接收电能并进行电能质量管理后才能满足列车运行的需要,滑动接触供电的缺点将严重制约其发展。到目前为止,对于高铁列车的稳定、可靠无线供电技术,国内外还未见有研究成果发表。

  天津工业大学工程电磁场与磁技术研究团队以高铁列车采用无线供电方式为终极目标,研究解决受电体相对供电体高速运动情况下所遇到的理论与实际问题,并提供安全电磁环境,从而获得稳定、安全、可靠的无线供电技术。该技术有望成为高铁列车革命性的供电新模式,对促进世界高速铁路的发展具有里程碑意义。

  该技术研发团队负责人杨庆新教授说:“我们团队研发的高速列车无线电能传输技术,可以从根本上避免弓网的滑动磨损、打弧、离线和振动接触及外部环境的影响,从而显著提高受流质量,为高速列车提供了极为灵活的无线供电方式,实现了电能的高效传输与利用,而且比传统的滑动供电方式更加高效、安全、可靠。”

  无线电能传输指的是电能从电源端到负载端不用电线的传输方式。自2012年以来,世界经济论坛新兴技术全球议程理事会连续两届都将“无线供电技术”列为对世界影响最大、最有可能为全球面临的挑战提供答案的十大新兴技术之一。而以杨庆新教授为负责人团队革新研制的这一技术,有望使高速铁路列车无线输电成为可能。