“中国制造”高速列车参与全球竞争

来源:新民网

  7月5日,《德国之声》网站刊发《“中国制造”高速列车参与全球竞争》一文,文中提到中国的高速列车制造商不断增加向西方国家出口产品,欧洲行业内的老牌企业急需制定对策,应对来自中国的竞争。主要内容如下:

  中国以前的形象是生产低技术含量,劳动密集型产品大国,如今,中国已经走在成为高科技产品输出国的道路上,高速列车市场最能体现这种转变。中国十几年前开始决定修建贯穿全国大江南北的高速铁路线时,并没有本土的生产基地来完成这一庞大的项目,必须从国外生产商那里进口高速列车,比如德国的西门子、日本的川崎重工以及法国的阿尔斯通。如今,中国铁路制造商已经掌握了制造列车的技术,并积极在海外市场寻求销售的机会。有报道称,中国最大的列车制造企业--中国南车[2.59%资金研报]股份有限公司(CSR)最近已经和马其顿国家铁路公司签署了6列高速列车的销售合同。此前,中国刚刚和数个东欧国家签署了修建高速铁路网的协议,包括罗马尼亚和匈牙利。同时,中国也在亚洲和非洲的其他地区推销其高速铁路基建项目,目前高速铁路基建项目投资大约5000亿美金。

  中国原本是从境外购买机车及相关设备。后来,中国的工程人员进行重新设计制造出了时速达到350至400公里的高速列车。这对于想从中国高速列车发展中获利的西门子或阿尔斯通来说,无疑带来了压力。此外,中国大范围扩建高速铁路网的做法也降低了本国生产商的成本,使得他们在面对来自德国或法国的厂商时更具竞争力。

  在竞争力的问题上,中国所获得的优势不仅体现于高铁这一市场。欧盟安全研究所(EUISS)亚洲问题专家卡萨利尼(NicolaCasarini)表示:“欧洲在面对面和中国竞争的过程中,正不断失去竞争优势,有越来越多的中国产品正在直接和欧洲产品竞争。”

  分析人士指出,与西门子这样的企业不同,中国的铁路公司是国有企业,可以通过政府注资获得竞争优势,实现增产。欧洲对外关系委员会中国项目协调员何天乐(ThomasKnig)表示,中国在提升欧洲市场内影响力的过程中,已经“成功的和那些受欧元危机影响最严重的国家达成了多项协议,或者是在寻找各种手段推动其经济增长。”他补充说,“与欧盟各国的官僚做法相比,中国是一个相对是没那么多麻烦的另一种选择。”

  新兴国家人口的快速增长和迁移将在未来20年内大力推动对高速列车的需求。事实上,包括俄罗斯、印度和巴西在内的一些国家正在讨论是否自主开发高铁项目。有报道称,印度政府有意建设高铁的基础设施,并正在评估相关建议。在发达国家,技术和铁路线的安全性能尤为重要,所以欧洲企业将在这里继续保持市场中的主导地位。

  然而,美国经济咨询公司环球通视(IHSGlobalInsight)首席亚洲经济专家比斯瓦斯(RajivBiswas)表示,中国的高速列车生产商“将成为发展中国家里愈发重要的竞争对手,尤其是中国能最有效的利用成本上的竞争优势,并通过让国家开发银行提供融资服务的手段大幅提高竞争力。欧洲企业将会有很多机会和中国竞争。只要他们能够找出在各个关键领域能够有效参与竞争的策略,包括生产成本、技术和融资。”这位分析人士补充说,欧洲厂商需要采取的策略包括和发展中国家当地合作伙伴开设合资企业,从而降低生产成本。