国产盾构机的今生与未来——我国盾构机产业现状及未来发展方向专题纪实

来源:中华铁道网

  但是由于我国盾构机的发展起步较晚,与日本、德国、美国等盾构强国相比,我国还有很大差距,在总体设计与系统集成技术相对落后,关健零部件仍依赖进口,距真正国产化尚有一定距离。

  所以,在如此广阔的市场前景下,走出盾构机国产化成为了我们的重点。在本期专题中,我们有幸请来了我国盾构机领域的专家、学者,就我国盾构机领域现存问题和未来的发展做了较为详细和权威的介绍。

  研讨中,几位专家都发表了各自不同的看法,对于我国盾构机的目前现状引人深思,同时也为我国盾构机的未来发展指明了方向。我们不仅要根据自身的特点,找准本土化产品定位,走出自己的特色之路,还要紧密关注我国城市发展和未来规划,结合产学研合作,为尽快完善国内的盾构机产业体系的同时,联合发展和带动下相关的上下游企业,促进我国整个盾构行业的全面发展。

  在本专题中,专家、教授一致指出,盾构机行业是一个技术含量非常高的行业,要想使盾构掘进更有效、更安全,需要开发大量的辅助作业技术,如砂卵石地层的盾壳外部超挖检测及回填技术、带压换刀技术等。这需要产学研联合攻关,相信通过政府、制造、施工、科研等多方的共同努力,管理创新、技术创新及协同创新,我国盾构机的生产和施工水平必将进入世界先进行列。

  近日,中共十八大在北京胜利闭幕,改善环境和建立美丽中国是十八大提出的要求。提高盾构施工的自动化和改善盾构施工环境也是下一步必须发展的,包括自动掘进、管片自动拼装、设备自维护、自适应等技术都是创新再发展的方向。因此,进一步提高掘进装备的自动化水平也是我们的当务之急。仅仅依靠政府的保护采购来发展是不行的,我们还要努力掌握盾构制造的核心技术,结合中国市场情况的,打造符合中国市场的盾构机品牌。

  笔者以为,在大力发展盾构机技术的同时,我们应当通过政府部门、产业协会等组织,将资源公开、公平的共享,建立以企业为主体的创新体系,引领产业走产学研用合作发展之路。只要政府开明、科研开拓、企业开放,那么我国盾构机联合发展之路,必将越走路越宽!

  依照目前的状况,我们未必要求一项工程全部使用国产产品,首先要保证的是工程的质量和进度,但在发展的过程中,政府等部门要加强对自主产品的支持,提供软环境建设。对于技术、性能过关的产品,要首选采购,支持企业再创新、再发展。同时企业也要敢于大胆投入、潜心研究,真正的拥有核心技术,而不是一些名不副实的“虚”专利。这样国产盾构机行业才能一步步走向前进,行业也才能实现健康良性发展。

  未来,在广阔的市场空间下,国产盾构机之路将任重而道远!