国产盾构机的今生与未来——我国盾构机产业现状及未来发展方向专题纪实

来源:中华铁道网

  “所以在企业的进入快速发展期需要深入的进行市场调查,分析市场的需求和动态,把握企业发展的速度。产品的质量是企业的生命,不管是在企业发展的任何阶段,都必须严格把控产品的质量,把握住了质量就是把握住了市场”,寻求国外市场,为富余设备找出路。

  针对此类问题,王海明副总建议,在国产化盾构机高速发展的同时,我们企业应注意这一问题。他解释说,作为施工企业单位,我们希望国产化盾构在追求数量的同时,要注重在材料加工和制造工艺等质量管理经验方面的学习应用,避免一些原可以在盾构机加工制作、组装过程消除的故障因素。这样,就不会在国产化盾构的价格优势、售后服务维修的优势面前,再吓走一部分人为追求盾构机的质量而去选购昂贵的进口设备的情况。因此,国产化盾构由数量向质量层次的转变就变得尤为重要。另外,王海明副总认为,国产盾构机要想全面发展,应发现存在的不足,不能走相互排斥、相互贬低、固步自封的道路,宜依据各家的优势,学习并融汇各家的盾构理念,把欧洲,日系,美洲的盾构的优点尽可能的互相交流融合,取长补短,并结合国内的实际情况,使其成为满足国内现状需求,配备有适应性强的刀盘刀具及配套设备,可以适应国内地质情况(以北京为代表的砂层、砂卵石地层;以成都为代表的富水砂卵石地层;以广州为代表的风化岩及软硬不均地层;以上海为代表的软弱地层等),逐渐形成针对本土特点的盾构机。否则,我们盾构国产化永远没有特色,只能够步别人的老路做小学生。

  根据王海明副总的上述观点,石家庄铁道大学郭京波教授也有着自身的看法,他觉得,目前由于国内多数盾构机涉及系统只是单单的盾构厂商进行发展,单纯追求设备集成本身的进步,而忽略和涉及众多行业的沟通协调。为尽快完善国内的盾构机产业体系,国产盾构在进行基地建设的同时,完全可以和一些下游企业进行联合发展。及时反馈和采集各个行业的尖端的成熟的技术,才会促进整个盾构行业的全面发展。郭教授认为,盾构机行业是一个技术含量非常高的行业,在当下这种复杂的环境下,我国盾构机只有加强产品研发和设计制造体系建设,培养核心竞争力,加强市场调研,正确认识市场所需,在培养自主创新力的前提下,立足长远发展,走出适合自己的特色之路,根据进口盾构机的优缺点进行取长补短,提高自身的产品质量,提高国内盾构施工技术水平。

  做为在1991-1998年间担任过铁建所隧道及地下工程研究室主任,且研究隧道及地下工程几十年的老教授钟世航来说,造中国人自己的盾构;造世界最好的盾构,一直是钟老的梦想和追求。钟教授认为,在我国盾构机产业高速发展的同时,把机械、施工工艺、新衬砌及相应机械、地质预报、地面探查新技术及地面处理技术结合,将使我国盾构形成独特的系列盾构技术,将不仅满足我国工程建设的需要,也使我国的盾构技术在国际上具有极大的竞争能力。

  钟教授说,我国现在有多家盾构的生产商,有许多的大专院校,还有许多拥有独特技术创造的企业,这是其它国家所不具备的条件,整合这些可用的技术资源不是一件困难的事。作为第一步,首先要突破小行业的思维,搞熟悉机械的、熟悉工艺的、熟悉支护衬砌的、熟悉勘查技术的、熟悉地质预报技术的,都可以跳出熟悉的行当圈圈、放眼四看,主动联合;在此基础上作为第2步可以进行综合的研究和讨论;第3步可以形成思路联合攻关。在这方面,学会可以起到平台和组织的作用。如此齐心合力不出三五年,必有成效。钟教授以开放的眼界,指明了走产学研合作的道路,是盾构业界保持健康持续发展的方向。