我国高速列车安全运营超4亿公里

来源:中华铁道网

  据新华社电据新华社电我国拥有自主知识产权的CRH380系列高速动车组,是国家科技支撑计划“中国高速列车关键技术研究及装备研制”项目的标志性成果。记者7日在科技部组织的项目现场验收会上了解到,CRH380系列高速动车组安全运营里程已超过4亿公里。

  据了解,项目共设10个课题,包含高速列车及其相关的牵引供电、运行控制及运输组织等系统的核心与关键技术攻关与系统装备研制。项目自2008年2月实施以来,以中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)下属的10家核心企业为主体,并联合了25家重点高校、11家科研院所和51家国家重点实验室和工程研究中心。

  据统计,这个项目参研科研人员共计68名院士、500多名教授和其他工程科研人员1万余人。

  CRH380系列高速动车组已成为我国高速铁路主力装备,而且CRH380A自其上线运营起就一直位列世界十大高速列车之首。

  据了解,CRH380系列高速动车组除了运营速度和运营试验速度世界最快之外,还具有很强的环境适应性、安全性、可靠性和经济性。

  中国南车四方股份(601126,股吧)公司技术人员介绍,CRH380A型高速列车以时速300公里运行时,人均百公里能耗仅为3.64千瓦时电,相当于客机的1/12、小轿车的1/8、大型客车的1/3。