川南四城将规划建设6条铁路 打造川南高铁网

来源:华西都市报

  4月23日,川南经济区首次联席会议在宜宾召开。自、泸、内、宜签订了《川南经济区合作发展协议》,这意味着川南经济一体化进程又迈出了实质性的一步。从突破发展、携手共进,到如今,川南经济区已经迎来了深度融合的良好契机。

  这3年,作为川南城市群首份区域城市报,华西城市读本一直助力川南发展。2012年本报推出“川南崛起”系列报道,2013年推出“川南突破”系列报道,引起广泛社会反响。从今日起,本报将连续推出“川南融合”大型系列报道,涵盖交通命脉、合作共赢、发展活力、未来展望,为川南四城一体化建言献策,为读者勾勒出川南融合发展的新图景。

  经济发展,交通先行,而交通中有着“铁老大”之称的铁路运输网占据着重要地位。1904年1月,官办的川汉铁路总公司正式设立,这是全国最先成立的省级铁路公司。110年后,川南组建川南城际铁路公司,这是全国首个独立于中铁总的城际铁路公司。

  日前,华西城市读本记者从省发改委及相关部门获悉,川南城际铁路公司注册地已确定自贡,近期将举行挂牌仪式。除此之外,成贵高铁、绵遂内自宜高铁、渝昆高铁、内江到泸州高铁等规划和在建铁路,将织成一张川南高铁网。