“4哥”登上了高速列车京广客运专线

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员frontzhang)随着4G业务的规模商用,许多人一定都在期盼,如果能在风驰电掣的高速铁路上,也能尽情享受4G网络带来的极速网上冲浪,那该有多惬意!如今这一梦想变成了现实。4月11日,《人民邮电》报记者专程乘坐京广高铁郑州-许昌段列车,亲身体验了一把4G的超高速率,那感觉只有一个字能形容,爽!

  高铁4G,速率超固网宽带

  没有大张旗鼓的庆典仪式,没有领导出席和讲话,只有静悄悄的业务体验。9时20分,记者与华为的三名工程师一道登上了列车。随着列车缓缓发动、逐渐加速,华为的工程师打开了携带的笔记本电脑展示下载速率,并请记者用自己的手机上网浏览网页、观看视频。这是记者使用手机以来体验过的最快网速,网页浏览及切换极其顺畅,而视频观看也非常流畅,没有任何延时、阻塞或停滞。当列车时速达到300公里的时候,测试电脑上显示的实时速率仍高达30Mbps以上,而中途一些路段的最高实时速率,更是达到了惊人的50Mbps~60Mbps。工程师告诉记者,有这样高的速率作保障,用手机观看视频,比在家里用固定宽带看视频还要快,当然不会有任何问题。

  中国移动极重视

  多方携手创奇迹

  在郑-许段高铁上迅速开通4G业务,这是一次多方携手合作的成果。记者从多个渠道了解到,中国移动集团公司对高铁4G网络建设高度重视。集团计划部牵头组织了高铁4G技术规范的制定,并策划在京广客运专线(郑-许段)高铁上,开展4G高铁创新技术试点,同时选择华为承担主设备供应。

  郑-许段高铁4G工程交付时间紧、工作量大、技术复杂。由河南移动牵头组织郑州分公司,与华为、施工单位、设计院等通力合作,从3月26日设备到货,到4月3日完成首轮网络整体优化,仅用不到10天的时间,就实现了全程80公里路段的设备安装、调测、开通和初步优化工作。此后,技术人员紧锣密鼓,多次在运行中的高铁列车上往返进行业务实测,力求各项网络指标与规划设计要求基本一致。

  全球领先技术助力

  中国移动打造高铁4G时代

  高铁上开通4G,说来容易实现却很难。记者了解到,高铁场景下超高速移动带来的重叠覆盖不足及频繁切换、多普勒频偏带来的接收机解调性能恶化、新型全封闭高速列车带来的高穿透损耗,是影响TD-LTE网络性能的三大难题。华为采用业界领先的12小区合并、高速自动频率控制解决方案,结合针对高铁场景的三频RRU和窄波束天线,一举解决了这些难题,为建设高质量的高铁4G网络提供了坚实保障。

  在郑-许段高铁上,华为采用业界领先的FAD三频合一RRU,兼顾F频段覆盖优势和D频段大容量扩展能力。同时支持TD-S/TD-L两种制式,确保高铁工程建设一步到位,后续扩容无须新增硬件设备。主设备和配套的当期可见成本与后期隐形成本均大幅节省。

  没有小区合并这样的技术,列车在300公里时速高速移动时平均3至7秒必须切换一次小区,在小区边缘切换位置,流量有明显的掉坑,频繁切换更严重影响整体吞吐量,并极大地增加了切换失败和掉话概率。采用小区合并技术可以有效减少切换,降低同频干扰。华为提供业界最大规格12个双通道RRU小区合并,相对于业界常见的6RRU合并,小区切换次数减少了50%,最大限度地保障了高速移动用户业务体验:用户在时速350公里的高速移动场景下,平均60秒才切换一次,比普通市区街道上开车的切换频率还要低很多。12RRU合并还保证了双模基站的TD-S/TD-L小区覆盖区一致,简化了网络结构和运维难度,使数据和语音业务都获得良好的体验。

  列车高速地运动,同时也会带来接收端接收信号频率的变化,也就是多普勒效应(多普勒原理是物体辐射的波长因为光源和观测者的相对运动而产生变化。在移动通信中,当移动台移向基站时,频率变高;远离基站时,频率变低)。这种多普勒效应随着列车速度的变化而改变,从而导致接收机解调性能的下降。华为的频偏估计和纠正算法可以支持500km/h高速移动下的频偏校正,这种技术在2010年起已经在430公里时速的上海磁悬浮4G试验线路上得到验证,并在郑许、京津高铁上进行了充分测试。

  据悉,由于高铁4G网络与公用4G网络共享频谱,华为采用专用的窄波束高增益电调天线提升高铁的覆盖能力,只对高铁线路精确覆盖,不对公网带来额外干扰。

  郑-许段高铁上4G的开通,拉开了中国高速铁路4G规模部署的序幕。截至2013年12月底,中国时速达200公里以上的高速铁路新线里程已经超过13000公里。根据中国中长期铁路网规划方案,到2020年,中国时速在200公里以上的高速铁路里程将超过30000公里。记者了解到,华为具备业界最丰富的2G/3G/4G高铁专网建设和优化经验,承建了国内绝大多数高速铁路无线覆盖工程。华为将与移动运营商紧密合作,依靠全球领先的创新网络技术,为中国高铁未来大规模4G网络建设和运维保驾护航。