高速列车受电弓滑板项目落户武安

来源:燕赵都市报

  10月18日上午,填补国内高铁空白的高科技产业化项目——钛硅碳系高速列车受电弓滑板在武安工业园区内正式开工建设,该项目总投资13.6亿元,由河北竞和钛硅碳材料有限公司投资建设,钛硅碳系高速列车受电弓滑板由我国自主研发,该产品的出现将对世界高铁相关技术的进步产生深远影响。

  高速列车是通过受电弓滑板从路网导线上获取电能,驱动牵引电机运行来带动列车行驶,受电弓滑板与路网导线可靠地接触是保证高速受流的重要条件,我国的受电弓滑板一直依赖进口。

  据悉,早在2007年,河北竞和钛硅碳材料有限公司就与北京交通大学翟洪祥教授主持研发获得国家863科技成果的“钛硅碳系高速列车受电弓滑板”项目联姻牵手,在产学研相结合的道路上,他们历经磨砺,首批具有我国原创技术知识产权和后发技术优势的高可靠性滑板,刚刚通过了中国铁路总公司组织的部级专家评审,目前正在京沪线、京广线进行载客运行考核。同时,高速列车用新型高性能制动闸片已被列入国家973计划。

  钛硅碳系陶瓷材料具有高导电率、耐高温、抗热震、可加工等一般金属材料和陶瓷材料难以比拟的优异性能,是近年来陆续发现的最有发展潜力的新型无机非金属材料体系,在高速列车受电弓滑板等大功率滑动集流器件、大功率电触头、涡轮机喷管、高速轴承等高技术机电领域具有巨大的应用潜力。

  武安钛硅碳系导电陶瓷原料及高速列车受电弓滑板产业化项目占地500亩,建设规模为年产高速列车受电弓滑板30万条、高速列车制动闸片30万片,到2016年建成后,将实现年均销售收入45亿元,安排就业1000余人。