南钦、钦防高速铁路进入200公里以上运行试验阶段

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员李波)10月6日,南钦高铁开始进行动车运行试验。当天上午8时10分,广西首列动车组从南宁南站驶出,经南宁铁路枢纽南环线疏解线,进入南钦高铁正线,首日以200km/h直抵北部湾大港防城港。

  南宁至防城港高速铁路由南宁至钦州、钦州至防城港两段高速线路组成,全长162公里(其中南钦段为99公里),设计速度为250公里/小时,线路于2009年6月正式开工建设,2012年底建成。

  此次联调联试进入动车运行阶段,时速200km/h—275km/h反复试验,之后有望在年底正式开通。届时,旅客乘坐动车从南宁到防城港只需40分钟,防城港站也将成为广西高铁开通使用的第一站。

  高速铁路开通前需要进行静态和动态联调联试,即动车与线路、电路的反复磨合。试验检测内容包括机车车辆、轨道、电力、通信、信号、接触网、排水等,其中任何一项不匹配都会带来安全隐患。

  为了保证在联调联试阶段的运行安全,按照南宁铁路局和建设指挥部的统一部署和安排,运行线路要在动车运行时间段对线路进行防护和值守,以确保运行安全,中铁十九局集团南钦指挥部组织参建职工设点值守,密切防护,广大职工克服广西地区闷热潮湿、蚊虫肆虐的气候和环境条件“严防死守”排查隐患,确保动车在全封闭环境下安全运行。