2013年度中华铁道网、特约通讯员年会最佳通讯员奖获得者郭燕燕获奖感言

来源:中华铁道网

2013年度中华铁道网、特约通讯员年会最佳通讯员奖获得者郭燕燕获奖感言

  得知被中华铁道网、路讯杂志评为年度最佳通讯员,激动之余也觉得愧对如此高的荣誉。回顾从事宣传工作的三年时光,只觉得坚持写作是我参加工作以来最值得庆幸的事。

  其实从事宣传工作始于2007年,当时我所在的单位中铁八局三公司原内部刊物《程三信息》简讯升级改版为《学习与管理》季刊,时任董事长、党委书记的戴桂蓉老师指任我担任总编辑,从排版软件的初学到期刊栏目的设置、约稿、排版到出版印刷,其中经历的辛苦不赘言,惟一让我记忆犹新的是,深刻体会到了下笔写作的乐趣,而后逐渐养成了每天写几行字或几页纸的习惯,有时在笔记本里,有时在博客上。每天把心里的体会写出来,或者宣泄情绪,或者讲讲看到的好书、好人、好事,感觉在跟另一个自我对面谈天,其中滋味实在妙不可言。

  另一方面,随着工作内容的变动,企业的外宣工作量日益增多,公司领导对外宣工作越来越重视,这也不断督促我每天定时投稿,把中华铁道网、路讯杂志的网页定时刷新,浏览学习其他前辈老师的博客,从中学到有益的经验。也感谢中华铁道网、路讯杂志的编辑老师中肯的批语和生花的润色,让我不断进步。

  如果说学习是确保不被社会淘汰的一种生活方式,那写作就是在这个浮躁的社会环境里净化心灵的一个过程。有人说写作的经历是一个驿站,让人生旅行中走累了的人在里面休息一下,补充正能量,精神百倍走更远的路。有人说写作是一个心灵过滤器,过滤掉我们心里的自满、自负、自卑等负面情绪,满怀希望踏上成功路。我却觉得写作是一个助推器,让我们的人生更上一个新台阶;同时中华铁道网又如同一个大家庭,平时大家各有忙碌,但共有的写作爱好让我们聚集在一起,总结过去,反思不足,定向未来,一路上相伴,旅途中相陪,风雨同路,相携相助,最终得到人生路上凤凰般的净化与重生。

  最后,附一首中铁八局三公司热火朝天战贵广高铁的小诗与大家共勉。

  魂牵梦绕的地方

  如果不能成为一颗挺拔的苍松,

  那就做山谷里一棵小树伴溪流淙淙;

  如果不能成为大道宽敞,

  那就铺成一条小路目送夕阳;

  如果不能成为一只香獐,

  那就化着一条小鲈鱼,享受那美妙的湖光;

  如果不能成为那火热的太阳,

  也要变成一颗星星在夜空闪亮,

  在平凡的岗位上也有人能闪动出灿烂的星光;

  他们披星戴月,他们爱着铁路线绵延的远方。

  暴雨后的空气中充满了泥土的芳香,

  他们爱这种味道,

  在这片充满激情与活力的土地上,

  一切都是那么美好。

  这里是一片孕育着希望的热土,

  这里正进行着一项造福社会的伟业。

  他们努力着,拼搏着,

  挥洒着汗水。

  他们在这片创造奇迹的热土地上

  豪迈地前进着、呼喊着、希望着。

  风雨过后,

  彩虹下他们的脸笑得那么的灿烂阳光,

  大爱从两条钢轨间延伸到远疆,

  贵广高铁——魂牵梦绕的地方。

 

进入专题:http://www.chnrailway.com/subject/plan/2013txymeeting/huigu.html