中华铁道建设新技术促进会荣誉会长、原铁道部副部长国林作重要讲话

来源:中华铁道网

俗话说:“一方水土养一方人”,事实上:一种文化也孕育着一种文明。“泱泱大国,礼仪之邦”的东方文明,正是源远流长的中国传统文化铸就的辉煌。中国传统文化是中国文明历史绵延五千年的产物,从未中断,在世界是独一无二的。加强传统文化的学习,对提高文化素养具有重要的现实意义。

现在,我们在技术上已经领先世界,铁路特别是高铁所取得的成就更是值得骄傲。但是,在追求经济发展的同时,我在我们许多年轻人的身人,正看见对传统文化的漠视,这从字上就能体现。现在年轻人提笔忘字的情况经常发生,甚至连自己的名字都写不好。我平时爱写毛笔字,但是要知道,世界最好的毛笔字却不产自中国,而是日本,因为现在没有多少人还在写毛笔字。相反,日本人却非常注重书写,这值得我们反思。一手好字,不管是在宣传个人、企业,乃至一个国家的形象都非常重要。

今天在座的都是文化人,在古代称作“秀才”,古代的秀才能没有一手好字?当然字只是一个方面。你们作为文化人,有责任传承中国的传统文化,传播铁路事业的成果。今天,中华铁道书画院正式成立,这对于传统文化是一件大事,我希望书画院未来三年能有一个变化,十年有一个目标。在书画院成立十周年的时候,大家都能重视中国的传统文化。