中铁一局城轨公司苏州项目部北寺塔站新二期围挡围蔽完成

2013-04-25 13:14:26 来源:中华铁道网

4月24日23时,经过26名员工9个小时冒雨奋战,最后一块围挡封闭使城轨公司苏州轨道交通四号线04标北寺塔站二期围挡围敝顺利完成,标志着北寺塔站二期工程正式进入实质性施工阶段。

 (中华铁道网通讯员 孙会会 汤建军) 4月24日23时,经过26名员工9个小时冒雨奋战,最后一块围挡封闭使城轨公司苏州轨道交通四号线04标北寺塔站二期围挡围敝顺利完成,标志着北寺塔站二期工程正式进入实质性施工阶段。

  北寺塔站为地下二层三跨框架结构(换乘段为三层三跨),半盖挖顺做法施工。车站总长204.1m,标准段宽21.7m,开挖深度18.46m-25.27m,呈斧子型,因毗邻苏州最古老的佛寺—报恩寺塔,成为四号线施工难度最大的车站之一。该车站位于人民路与西北街交叉口处,沿苏州市主干道人民路南北布置,施工时需分4期进行场地围挡及交通疏解。二期工程通过项目领导班子超前谋划,为合理利用空间施工,综合考虑多期导改带来的不利影响,将二期、三期交通导改优化合并为新二期,本期围挡宽10-30米,长340多米,周期24个月左右。

  本车站工地地面交通人流、车流大,周边建、构筑物分布较多,各类地下管线密布,施工工法多,工序转换频繁,安全风险源6项。自2012年11月24日开工以来,项目部精心施工,实施精细化管理,做好工序转换的组织安排,严格执行规范标准,积极主动与业主、监理、设计提前沟通、协调等,通过优化施工组织设计,制定切实可行的施工方案,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,安全技术交底到作业层,克服了地质复杂、管线迁改等困难,在今年3月20日顺利完成38幅地连墙和170幅三轴端头加固及一期内的混凝土支撑等施工,为按期完成新二期交通疏解做好了充分准备。

  二期围挡的顺利完成,为该车站剩余64幅地连墙围护结构、主体结构及Ⅰ号、Ⅳ号风道的施工吹响了号角。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页