全国铁检机关启动“平安铁路建设”专项活动

2013-05-10 07:56:55 来源:法制日报

记者今天从最高人民检察院了解到,全国铁路运输检察机关加强查办涉铁刑事犯罪案件推进平安铁路建设专项活动于本月拉开帷幕。

  记者今天从最高人民检察院了解到,全国铁路运输检察机关加强查办涉铁刑事犯罪案件推进平安铁路建设专项活动于本月拉开帷幕。本次专项活动于2013年5月至2014年5月进行。在为期一年的专项活动中,将适时公布一批重大典型案例。

  据介绍,此次专项活动的打击重点,一是盗抢铁路客货运输物资、破坏铁路运输设施设备、涉车涉票、运输和贩卖毒品、拐卖妇女和儿童、保险诈骗、合同诈骗等犯罪案件。二是铁路运输、车皮车辆管理、建设工程项目、物资采购供应、多种经营等领域贪污贿赂、挪用公款、私分国有资产等职务犯罪案件及国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守造成重大安全生产事故的犯罪案件。

  最高检铁检厅相关负责人表示,在大部制改革和铁路改革、铁路司法改革的新形势下,在铁路安全稳定日益受到人民群众高度关注的情况下,铁检机关充分发挥职能作用,维护铁路司法领域公平正义,服务法治铁路、平安铁路建设方面取得了突出的成效。在此次专项活动中,铁检机关将进一步严厉打击铁路运输领域各类刑事犯罪案件,积极立案侦查贪污贿赂等职务犯罪案件,加强对行政执法部门依法移送案件、铁路公安机关立案和侦查活动、法院刑事审判等环节的法律监督工作,积极参与社会管理创新,加强社会治安防控和综合治理工作,从而实现加强铁检机关业务能力建设和素质建设的目标。

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页