CNN:中国是否从日本偷了高铁技术?

2013-04-23 13:08:03 来源:现在网

一位中国辩护人最近宣称其国人的“土匪创新”或许对世界有好处。这对日本人是小小的安慰,日本人称中国盗版了他们世界著名的高速列车技术。

  美国CNN网站4月15日文章,原题:中国是否从日本偷了高铁技术。

  一位中国辩护人最近宣称其国人的“土匪创新”或许对世界有好处。这对日本人是小小的安慰,日本人称中国盗版了他们世界著名的高速列车技术。

  “别过于担心中国公司模仿你们,一段时间后,他们其实是在为你们创造价值。”中国新经济研究所的一位主要经济学家解释道,这样的“土匪创新者”最终会培养市场,给大家带来利益。

  京沪高铁

  作为日本传奇的新干线高速列车生产商,川崎重工表示强烈不同意。在和中国令人印象深刻的高铁生产商南车四方签署技术转让协议后,川崎重工表示极为后悔建立业已解除的伙伴关系,本打算起诉先前的初级合伙人侵犯专利,但最近放弃了。

  欧亚集团的风险分析师Michal Meidan认为川崎重工放弃知识产权诉讼并退出中国是明智之举。“任何一家在中国高科技领域展开运作的公司都应该意识到风险,该国的知识产权保护较弱,然而如果想要获得那里的市场份额,你没有多少选择,只能签署这些协议。激烈的竞争促使公司在技术转移上做出让步,中国人非常擅长在竞争中谋利。”

  是什么令不好争论的日本人如此狂怒?日本人说,中国南车不仅抄袭他们的技术,而且在取得类似的高铁技术专利后想以中国造的名义向世界其他地方出售。日本和欧洲的铁路公司发现自己被排挤,不得不在国内外同以前的中国合作者竞争新合同。

  随着国内市场萎缩,日本的列车产业希望在国外为高铁接到订单。在中国介入之前,日本凭借其快速可靠的列车系统极大吸引了外国买家。

  日本明年达50年历史的新干线每年搭乘的人数超过3亿,比其他各国高铁运输的乘客人数还多,且未遭受过致命事故。对此印象深刻的英国和同样建造新干线列车的日立达成了价值5400亿日圆的交易,在2016年之前提供高速列车。

  火车旅行的故乡并不孤单,随着价值1800亿美元的全球铁路行业继续繁荣,各国都在寻求高铁解决方案上货比三家,其中包括美国。

  在英国之外,日本很容易就发现自己被中国的竞争排挤在外,这令川崎重工负责中国合作的HaradaTakuma非常生气。他解释称,按照与川崎重工的许可协议,中国对高速列车技术和蓝图的使用只能限制在国内应用,“我们当初并非认为没有风险,之所以还是接下这个项目,是因为技术转移的合同条款本该是具有约束力的。我们签署了法律合同,所以感到安全。”

  中国当局却并未觉得有何问题。正忙着在国外申请高铁专利的北京宣称中国基于日本和德国技术自主开发出了高铁技术。当有人最近在中国一场新闻发布会上暗示中国高铁只是仿制品时,铁道部发言人声称中国高铁比日本新干线要先进得多,两者不能相提并论。

  其他人,比如一些中国工程师,承认并不存在真正的创新。正如一位铁路技术员所说,他们是“站在巨人的肩膀上”。不管真相到底如何,川崎重工的列车技术转移故事不大可能很快结束。

上一页1234下一页

[打印] [关闭] [返回顶部]

返回中华铁道网新闻首页