任城路-王母阁路升级改造及综合管廊项目竣工验收

来源:济宁新闻

  近日,市住建局组织市城管局、市交警支队、市质监站及项目勘察、设计、监理、施工等参建单位组成验收组,对任城路-王母阁路升级改造及综合管廊项目(太白楼路-米场街段道路专项工程)进行竣工验收。经现场查看和审核竣工资料,验收组对工程表示充分肯定,同意通过竣工验收。

  任城路-王母阁路升级改造及综合管廊项目,道路部分北起太白路、南至日荷铁路,全长2830米,红线宽度40米,双向六车道。管廊部分北起太白路、南至车站西路,全长2030米,双舱,其中综合舱容纳热力、给水、通信管线,电力舱容纳电力电缆管线,敷设于道路东侧机动车道、机非分隔带、非机动车道下方。此次竣工验收的部分为太白楼路-米场街路段,长度为1840米。

  “任城路-王母阁路原本是双向两车道,道路两侧学校、商业及居民区较多,也是老城区通往太白湖新区的主要道路,高峰时期人车混行、通行压力大。随着近些年机动车数量的增多,原有的车道已经不能满足交通需求。”该指挥部相关负责人告诉记者,随着改造竣工验收,原有的双向两车道升级为双向六车道,极大缓解了南北向的交通压力,同时机动车道、非机动车道和人行道划分明确,实现人车分流,有利于市民的出行安全。

  据相关负责人员介绍,该路段比起改造之前有了许多新变化。过去该路段只有一条雨污合流管道,下雨后路面积水严重,臭味刺鼻,改造后在道路两侧新建了雨水管道,原雨污合流管道变为污水管道,彻底实现雨污分流,原先道路的积水点也已全部解除。同时,原本影响道路美观和市民安全的“空中蜘蛛网”现象也将得到解决,管廊完成以后,原本横跨道路两侧的管线都将逐步入廊安家,不仅路面更加整洁美观,更方便了后期供水、供热、电力、通讯等线路的维护和检修工作,无需反复破路施工。同时,整条路面的铺装均采用透水铺装,减少地表径流,有效防止路面积水。

  同时,为打造连接我市南北向高品质景观大道,在任城路-王母阁路绿化设计方面,市住建局组织设计单位加码设计标准,增加地被栽植密度,丰富绿植品种,绿化带由里到外有序栽种国槐、法桐等乔木,搭配北美海棠、紫薇、石楠、金森女贞等花灌木,点缀造型景松、园林小品、景观石等园林要素,形成高低起伏、错落有致的层次感,高标准要求设计施工,全面提升道路的园林景观,为我市创建全国文明城市加分添彩。