厉害了!全省首条成功穿越地铁的综合管廊全线贯通

来源:浙江新闻

  随着最后一块顶板浇筑完成,近日,由浙江交通集团下属浙江交工地下分公司负责施工的备塘路(艮山西路—德胜路)地下综合管廊主体结构施工完成,全线贯通。据了解,这是浙江省首条成功穿越地铁的综合管廊,也是杭州首条兼具人防功能的综合管廊。

  据悉,备塘路综合管廊投入使用后,将连通区艮山路管廊及德胜路管廊,形成杭州市区地下管廊网络大动脉。备塘路管廊作为未来杭州地下供水、供电、信息网络的重要组成部分,将承担起供给杭州东部水、电、网的重要职能。

  提升区域内市政配套水平

  和“拉链路”说再见

  杭州备塘路地下综合管廊位于杭州市备塘路,南起艮山路管廊北侧,北至德胜路综合管廊,沿线下穿彭埠备塘河和白石港处。该综合管廊集电力、通讯、给水等线网管道于一体。投入使用后将进一步提升区域内市政配套水平。

  据介绍,把各类市政管线集中在综合管廊内,能够优化管线布置,减少对道路以下及两侧的占用面积,节约了城市用地。不仅如此,各类管线的敷设、增减、维修可直接在综合管廊内进行,杜绝路面反复开挖,消除城市“拉链路”。电路“上改下”,也消除了通讯、电力等系统在城市上空布下的“蜘蛛网”,减少了架空线与绿化的矛盾,有利于改善城市环境。另外,综合管廊建成后管线的使用年限均要求达到100年,比传统直埋式的管线敷设使用寿命多至少80年。

  穿越两条地铁线

  与地铁隧道最小距离仅6.75米

  和省内外其他地下管廊相比,杭州备塘路综合管廊的特殊性在于穿越了两条地铁线。该项目的项目负责人蔡伟介绍,备塘路管廊上穿杭州1号线和4号线,施工难度大,基坑底与地铁隧道最小距离仅6.75米,管廊施工过程极易对正在运营地铁隧道造成扰动。“为减少对地铁隧道的影响,项目施工方案优化比选过程一波三折,最终采取‘分块分幅开挖’的施工工艺。通过安全风险源辨识分析、地铁管片变形监测、现场安全专项检查,最终成功完成横跨地铁的创举。”蔡伟说。

  备塘路管廊的另一大难点在于,管廊下穿彭埠备塘河和白石港,距河道最近距离仅1.9米。为了保证管廊主体的安全,同时要保证河道的畅通,通过优化设计方案、加强基坑监测、组织汛期应急演练活动等一系列措施,安全完成倒虹段施工。