石羊大道D段道路及综合管廊工程项目建设:预计明年底完工

来源:搜狐

  作为市级重点项目之一的石羊大道,自开工建设以来便备受社会各界关注。石羊大道项目分为A、B、C、D四个标段建设,2016年7月,石羊大道B段、C段道路建成通车;2018年底,石羊大道A段(邱家嘴立交南延线)绕行道路也实现通车。如今,石羊大道D段建设进度如何?7月2日,记者前往现场进行采访。

  当天上午,记者来到石羊大道D段道路及综合管廊工程项目建设现场,映入眼帘的是一派热火朝天的施工景象。入口处,工人正有条不紊地切割着钢筋,百米外的人行梯道建设处,挖掘机挥舞着大铲,运土机及时将土运送在旁边空地上;综合管廊工地上,工人们正忙着绑扎钢筋。

  “目前,石羊大道D段道路及综合管廊工程项目起点的桩板式挡土墙已经完成,300米土路基以及综合管廊基本形成,同时止点800米的路基也基本完成,正在进行综合管廊施工,下穿节点工程以及桥梁的准备工作也在同步进行。”现场项目监理庞杰介绍,石羊大道D段起于石羊大道C段,止于黄荆坝大桥连接线,全长约3.6公里,途中有一座跨线桥、两个下穿隧道。其中,跨线桥位于友丁路西延线,两个下穿隧道一个位于友丁路下方,一个位于成渝铁路下方。

  值得一提的是,石羊大道D段正在建设的综合管廊,是我市第一个地下综合管廊项目,该项目于2015年启动建设,总长24公里、总投资约12亿元。项目一期包含江宁街西延线、石羊大道B段、C段,全长约4.1公里;项目二期包含石羊大道D段、友丁路及黄荆坝大桥连接线全长约7公里;项目三期长约12.9公里。项目建成后,将实现强弱电管线及给水管网全部入廊,避免城南新区开发建设杆管线重复搬迁。

  庞杰说,目前石羊大道D段道路及综合管廊工程项目建设进展顺利,预计明年年底完工。

  据了解,石羊大道北起桐梓坝大桥南,南至乐贤黄荆坝大桥,主干道设计总长8.6公里,宽56米,双向8车道,整个项目建成通车后,将打通市中区老城区与城南新区的交通大动脉,缓解城市交通压力,对市中区城南新区的开发建设以及整个城市布局来说,具有十分重要的意义。