南京南部新城将建26公里综合管廊

来源:金陵晚报

  南京南部新城今年全面拉开建设框架。这一新城开发首先开挖“地下城”,将铺设26公里的综合管廊,让这里成为南京首个整体告别“马路拉链”的新区。

  在南京新城南片区的中铁四局工地,率先完工530米综合管廊示范段。这条机场四路支线管廊,宽度6.8米,高度2.6米。由一大一小两个廊舱组成。大的是水信舱,走给水管、热力管等;小的是电力舱,主要铺设强弱电线。

  “每公里的造价在七千万元左右,短期投入大,但是远期来看很划算,今后这里的道路再也不用反复开挖,日常运行有智能设备监测,应急抢修从预留的入口进舱也非常方便,小型机械可以在里面‘跑起来’。”这条支线管廊全长1.87公里,预计年底全部贯通。未来将上接承天大道主线管廊,下与5条周边道路的缆线管廊联通,最终接入办公楼宇和居民小区,形成一个综合管廊系统。

  在南部新城综合管廊共14条,总长约26公里。按照江苏省管廊试点的要求,南部新城结合“小街区、高强度开发”的区域特点,构建以干、支线管廊为支撑、缆线管廊为重点的管廊体系,实现市政管线的集约化、现代化和智慧化。综合管廊内还将布设智能排水、火灾报警、智能安防、设备监控、环境检测等智慧系统。