济宁加快城市地下综合管廊建设

来源:济宁新闻网

  城市地下综合管廊是保障城市运行的重要基础设施,是城市的“生命线”。近年来,济宁市着力推进城市地下综合管廊建设,今年开工的任城路-王母阁路综合管廊建设项目正在紧张施工,建成后将进一步完善济宁市城市基础设施、方便群众出行。

  胡庆琛:“我现在是在任城路-王母阁路升级改造及综合管廊项目的施工现场,大家可以看到这条综合管廊的主体工程已经基本完工了,未来我们生活中将用到的供水、供电还有通信等等的管道都将集中到这条管廊当中。”

  任城路-王母阁路升级改造及综合管廊工程是我市城建重点项目,管廊部分北起太白路、南至车站西路,全长2030米,双舱设计,其中综合舱容纳热力、给水、通信管线,电力舱容纳电力电缆管线。

  中国建筑股份有限公司技术负责人赵玉茁:“任城路王母阁路是从今年4月1号开始进场施工,进场之后已经完成道路的封闭,树木的移植,以及管线的改迁,目前项目已完成围护桩、土方施工,正在主体抢工阶段,主体结构已完成80%。”

  项目位于济宁市老城区,两侧建筑物较多,距离建筑物近,地质情况复杂,存在砂层,流沙较多,并且管廊施工需下穿越河及任城河两个老运河河道,工序十分繁琐,施工难度大。在今年“8.19”特大暴雨期间,周边地下水位整体上升两米左右,致使工期滞后半个月。

  中国建筑股份有限公司技术负责人赵玉茁:“我方积极组织相关单位进行协调,解决管线和周边环境的协调情况,针对一些施工中发现的问题,我们组织有关人员优化施工组织,优化施工方案,目前管线改迁以及项目上存在的施工困难已经基本解决。”

  项目开工建设以来,济宁市主城区城建重点项目建设指挥部按照市委、市政府提出的重点项目指挥部体制和挂图作战战略部署要求,坚持“一线工作法”,深入项目现场,一线发现问题、一线解决问题,坚持全线巡查,紧盯施工现场每一个环节,对质量、安全、绿色施工等问题进行监督,对工程进度进行督促,工程计划今年12月份竣工。截至今年9月底,包括任城路-王母阁路综合管廊建设项目在内,全市已开工地下综合管廊24.87公里、建成13.79公里。

  济宁市政府投资工程建设管理中心工程师臧萌:“项目建成后,任城路的供电、供热、供水和通信管线将全部进入地下管廊,使我们的城市更加美观,进入地下管廊的管线在后期的维修和养护中,不再需要开挖道路路面,更加方便咱们市民的出行。”