乐陵市住建局考察组来莒县考察学习地下综合管廊建设

来源:大众网

  11月1日,乐陵市住建局局长褚立杰一行四人,赴莒县学习地下综合管廊工艺流程及建设情况。莒县住建局局长张传金,莒县住建局党委委员、副局长蒋光民等相关单位负责人陪同活动。考察组实地参观了莒县城市地下综合管廊项目现场,详细了解地下管廊内部设计和构造,以及管廊开挖、防水层铺设等施工环节,听取项目建设情况介绍,并具体咨询管廊内部构造、功能布局、招标模式、管道材质及价格等情况。

  考察过程中,莒县住建局针对工作领导机制、招标模式、工艺流程、资金保障、运行维护等方面的典型做法与考察组进行了深入交流。考察组一致认为莒县在地下综合管廊规划设计、招标模式、因地制宜建设施工、以及投融资模式等方面的先进做法和经验值得学习。回去后将结合实际,将莒县的好经验好做法融入到乐陵的建设中。

  综合管廊(日本称“共同沟”、台湾称“共同管道”),就是地下城市管道综合走廊。即在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通信,燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,设有专门的检修口、吊装口和监测系统,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。2016年年4月,莒县成功创建省级地下综合管廊试点,先后获得省级地下管廊专项建设资金3339万元。十三五期间,计划建设管廊23.4公里,投资概算6.78亿,目前已完成12.54公里。