《淮安市城市地下管廊规划(2016-2030)》获市政府批复

来源:中国淮安

  日前,市规划局组织编制的《淮安市城市地下管廊规划(2016-2030)》通过市政府批复。规划范围为淮安市中心城区。

  《规划》充分分析淮安中心城区综合管廊近、远期建设需求,合理布局城市综合管理建设。近期规划目标是到2020年地下综合管廊局部网络初步形成,在高铁新区等主要建设区域初步形成主干支管廊系统;远期规划目标是到2030年基本建成地下综合管廊主支干网络系统,改建区逐步按规划规范改善管线设置,新建区按照规划规范实施各类管线。远景规划目标为建设完善淮安市地下综合管廊主干支网络系统。

  城市地下综合管廊是一种现代化、科学化、集约化的城市基础设施,将电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等各类管线及附属设备集中敷设在综合管廊中,避免了由于埋设或维修管线而导致路面重复开挖,且可以长期运行,便于发现隐患和维修。管廊与道路同期建设,管线施工可以在封闭的空间里完成,避免了多种管线交叉施工造成的平面与竖向矛盾,可以有效地加快工程建设进度,更加合理地利用了地下空间资源。

  淮安市城市地下管廊规划的出台对保障城市安全运行,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量具有重要意义,是新型城镇化发展的必然要求。