徐力群:将中卫列入国家城市地下综合管廊试点城市

来源:华夏经纬网

  “地下综合管廊建设投资大,单靠地方政府财政支出很难确保工程顺利建设。”徐力群代表建议,将中卫市列入国家城市地下综合管廊试点城市,争取国家补助资金,推进城市地下综合管廊建设。

  今年政府工作报告指出:统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”更有“里子”。

  宁夏回族自治区政府2016年6月出台《关于推进城市地下综合管廊建设的实施意见》,安排中卫市在2020年完成15公里地下综合管廊建设任务。中卫市编制了《中卫市城市地下综合管廊规划》,规划近期(2017年-2020年)建设干线管廊19.28公里,投资20亿元,远期(2021年-2030年)规划建设支线管廊17.1公里,投资8.72亿元,总投资28.72亿元。

  徐力群建议,由于地方政府采用PPP模式吸引投资能力不足,中央财政应发挥“四两拨千斤”作用,探索适合西部地区尤其是财政收入不高城市的地下综合管廊建设财政支持方案,使国家财政支持政策向西部地区尤其是财政收入不高城市倾斜,确保地方政府健康有序地推进地下综合管廊建设工作。