应加强城市综合管廊安全保障

来源:中华建筑报

  全国人大代表、启迪设计集团股份有限公司(原苏州设计研究院股份有限公司)董事长戴雅萍:

  应加强城市综合管廊安全保障

  在3月8日国际劳动妇女节这个特殊的日子里,全国人大代表、启迪设计集团股份有限公司(原苏州设计研究院股份有限公司)董事长戴雅萍接受了本报记者的采访。今年,她将更多的关注放在了城市综合管廊安全保障方面。

  戴雅萍对记者说,2015年8月颁发的《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》指出,推进城市地下综合管廊建设,统筹各类市政管线规划、建设和管理,解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展,有利于提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,有利于增加公共产品有效投资、拉动社会资本投入、打造经济发展新动力。

  虽然国家非常重视城市综合管廊的建设,但在戴雅萍看来,由于我国城市公共设施情况极不相同,市政管理方式也各不相同,使得城市地下综合管廊建成后不入沟,需绕到其他道路布设地下管线。建成的综合管廊闲置浪费,成为摆设。

  为此,今年,她建议,应立法推动综合管廊建设。她说,城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业8大类20余种管线,管理体制和权属复杂,涉及中央和地方两个层面30多个职能和权属部门。由于历史和管理体制等方面的原因,地下管线基本上是建设单位各自为政、条块分割、多头敷设、多头管理,涉及利益很多。因此,应结合国家相关法律法规制定《城市地下管线条例》。

  同时,她还建议,城市综合管廊的公共安全防范系统应按照公安部门有关标准建设。目前,全球性挑战多发,国内改革也进入攻坚期,影响社会稳定的因素增多。城市综合管廊涉及政府和百姓很多信息,涉及整个城市的正常运营,需要确保城市的“里子”绝对安全、可靠。另外,城市地下综合管廊信息网应为秘密级,应该按照涉密信息系统分级保护有关要求,组织好方案的评审,规范建设工作,待该网络完成涉密信息系统测评、审批后方可投入使用。

  除此之外,戴雅萍还呼吁,要加强城市综合管廊的安全保障。她说,城市管线网的规划图纸和相关数据是涉及国家秘密的,应参照涉密项目建设,同时要加强工业控制系统的信息安全保障建设。