地铁综合管廊或纳入防空体系增强城市防灾抗毁能力

来源:长春晚报

  近日,省法制办就《吉林省城市地下空间开发建设管理规定(征求意见稿)》向社会公布,广泛听取各界的意见和建议。意见反馈截至为3月13日,您可通过来信以及电子邮件、网上留言等形式提出意见。电子邮箱:jlsfzbxzfzc@163.com,通信地址:长春市人民大街1485号,省政府综合楼,吉林省人民政府法制办行政法制处。

  征求意见稿中明确,鼓励竖向分层立体综合开发和横向相关空间连通开发,提高城市地下空间开发利用的整体性和系统性。在城市交通枢纽、商业繁华重点地段等,力求地下地上空间一体化安排。

  城市地下交通、城市综合管廊等市政基础设施建设应纳入城市防空体系,增强城市防灾抗毁能力。

  建筑区划内按照规划为业主配建的地下车库(位),房地产企业不得办理抵押登记。

  对参与地下空间开发利用建设活动的相关单位和责任人,地下工程的所有权人和用益物权人违反相关法律法规的行为,由相关行政主管部门依法予以处罚。地下工程建设区域内的建筑物、构筑物、文物等应予以保护,开发建设过程中给用益物权人造成妨碍或实际损害的,相关责任人承担相应的法律责任和赔偿责任。