重庆海绵城市建设全面提速

来源:重庆日报

  重庆海绵城市建设全面提速。12月10日,重庆日报记者在全市海绵城市建设工作推进会上获悉,目前,我市主城区海绵城市第二阶段专项规划获市政府审查通过,海绵管控指标全部落实到了地块,今后,海绵指标伴随土地的出让、划拨同步推进,不管是开发商建房,还是公共设施建设,都必须按规定修建各类海绵设施,以最终整体实现海绵城市70%雨水消纳利用的目标。

  建设海绵城市对改善人居环境,保障城市安全,完善城市功能,美化城市景观,涵养水资源,增强城市排水防涝能力,有效削减径流污染及溢流污染,解决重庆市及三峡库区水环境及水土流失问题、水安全问题及水资源问题具有重要的示范意义。

  自2016年成为海绵城市建设第一批国家试点以来,我市按照“试点先行、逐步推广、全面推进”的三步走方案,确定了两江新区悦来新城国家级及万州区、璧山区、秀山县市级试点的“1+3”试点先行模式,现已全部通过国家或市级考核验收,建立起了较为完善的海绵城市建设工作机制和技术体系,为全面推进全市海绵城市建设打下了坚实基础。

  秀山县在梅江河治理过程中,结合海绵城市建设,采取生物滞留过滤为主的方式,构建起城区梅江河“一廊八园”、面积2.5平方公里的绿色生态屏障。(本报资料图片)记者齐岚森摄

  “随着主城区海绵城市第二阶段专项规划获市政府审查通过,今后,各地海绵城市建设将全面提速。”市住建委负责人介绍,所谓海绵指标,就是指年径流总量控制率和污染去除率,这是衡量海绵城市建设成效最重要的两个指标。随着这些管控指标落实到地块,将实现主城建成区、待建区全覆盖,今后,海绵指标将伴随土地的出让、划拨同步推进,成为与容积率、绿化率同等的建设指标。

  也就是说,不管是开发商拿地建设,还是政府部门进行学校、医院等公共设施建设,都必须按海绵管控指标要求,考虑海绵设施的建设。城市已建成区域也不例外,也将随着城市改造的推进,逐步实现海绵化。建设项目竣工后,是否达到海绵指标要求,也将成为项目竣工验收必验的一关,这些硬性要求都将极大地推动我市海绵城市建设进程。