马路“吸尘器”助力广西海绵城市建设

来源:人民网-广西频道

  12月11日,一台集高压冲洗车、洗扫车、洒水车、垃圾回收等多功能为一体的多功能道路重度污染深度清洁车亮相南宁会展路,这台被称为马路“吸尘器”的清洁车作业时所经过的路段均一尘不染。

  据了解,以往传统人工清扫作业耗时、耗力,很容易产生扬尘,对水资源消耗很大;普通的扫地车不仅清扫工作不够彻底还极易将大块渣土给分解成小块,并推散到周围;常见的洒水车作业时也只是简单降尘,无法阻止小石、扬尘的扩散,还会产生不少的污水淤积在路面;一般的高压冲洗车两侧的喷水嘴会使大量冲洗过路面的污水飞溅,造成路面二次污染,也给行人、行车带来不便。

  据介绍,该型多功能道路重度污染深度清洁车,作业时无扬尘,粉尘吸净率高达98%,排放满足PM2.0,可以让污水、粉尘等回收。不仅可以节省大量的车辆成本和人工成本,还可以二次循环利用清扫过程中的废水,缓解城市下水排污系统压力,节省大量的水资源。目前,已在北京、上海、广州等一线城市投入使用。下一步,广西市长协会将会同广西住建厅在试点的基础上向全区推广,助力广西海绵城市建设和卫生城市创建。

  据北京市环境保护科学研究院检测报告显示,经该清洁车清除路面污染物后,道路积尘负荷下降了92%至98%,道路扬尘PM2.5排放系数下降了90%至97%,轮胎扬尘PM2.5浓度下降了90%至94%。

  据悉,海绵城市的道路通过表层的缝隙透排水分,但是时间长久,缝隙会被灰尘填满了,如不及时清理,就起不到海绵效果。而该型清洁车可以彻底剥离与清除长期凝固污染在道路表面或缝隙中的污染物,恢复道路的透水、消噪、摩擦力等机能,是建设海绵城市的工业级装备。(白琳)