三亚给“海绵城市”穿上智能“保护衣”

来源:三亚日报

  近3年来,40个老旧小区完成“海绵化”改造,新增绿地136公顷,三亚“海绵城市”初长成。成效凸显后,在完善管理方面,三亚注重采用智能化管理工具,构建了三大系统确保智能化实时监测和应急指挥,给“海绵城市”穿上智能“保护衣”。

  PPP模式

  推进“海绵城市”建设

  三亚“海绵城市”试点区域共20.3平方公里,确定“海绵城市”试点项目库项目总计122个,目前已完成工程项目106个。在“海绵城市”项目投资上,三亚实施政府与社会资本合作模式(PPP模式),不仅降低政府短期债务、转换政府职能,还能减轻政府财政负担、促进投资主体的多元化。

  通过PPP模式引入社会资本,三亚成立海绵城市投资建设有限公司,由公司负责设计、融资、建设、运营维护工作,而政府的角色是主导项目前期识别、建设监管、征地拆迁,以及用地支持、验收、运营期绩效考核等工作。

  在资金使用和管理方面,海绵专项资金实行专款专用,采取试点区域内海绵城市建设项目实施进度快者优先使用的原则统筹拨付使用资金,较快形成有效投资,并采取荣誉奖励、容积率奖励、资金奖励等政策,大力鼓励海绵城市建设和新技术培育。

  据了解,三亚“海绵城市”试点区域内的“海绵”PPP项目,已根据项目所属片区及服务区域打包为7个项目,涵盖雨污水管网整治改造、河道修复、水厂建设等多种类型,建设期为3年。同时综合考虑“海绵城市”试点区现状基本情况,三亚分析目前面临的水系统问题,根据国家相关要求将城市水环境综合治理与质量提升作为“海绵城市”建设的重中之重。

  三大“智能”系统

  确保“海绵城市”管理

  三亚“海绵城市”注重推行智能化管理方式,主要包括三大系统:

  ——“海绵城市”在线监测系统。该系统集成海绵设施、排水管网、河道、湖泊安装的在线监测数据,可实现对排水管道、检查井、排水口、海绵设施、城市河湖水系等点位数据的在线监测和预警预报,为三亚“海绵城市”建设效果评估提供数据支撑,同时能及时、准确地为公众发布精细化内涝预警预报信息。

  该系统大幅提高了三亚应对排水内涝时间的信息化管控能力,减少由于内涝导致的生命财产损失。此外,还包括监测数据展示、监测地图查看、监测数据对比3个功能。

  ——内涝预警与防汛应急指挥系统。当排水系统发生检查井溢流、路面塌陷、管道破裂、管道堵塞和危险污染物排入等紧急事故时,如何及时发现并快速反馈问题、准确通知相关责任人、跟踪记录处理过程等非常重要。高效的应急处理能最大限度地减少突发事件造成的损失,保证管网尽快恢复正常。

  三亚内涝预警与防汛应急指挥系统就综合运用在线监测预警、模拟分析、定位技术、移动终端手机等信息化技术,为排水系统的应急抢险提供全流程、精细化和标准化的管理模式,大幅提升了应急响应速度并辅助应急方案科学决策。

  ——海绵地图管理系统。三亚海绵地图管理系统在基础地理信息基础上,叠加相关的各种专项信息,如交通、水域、建筑、植被、地下管网、海绵项目等,建立起“海绵城市”一张图,为规划、设计、决策提供准确的空间数据参考。

  以地图为载体,三亚突出展现“海绵城市”试点区的现状,通过对比各阶段、各分区的目标和建成状态,反映出不同级别地块的建设效果。该系统还能动态集成“海绵城市”建设全生命周期的所有信息,作为平台展示的统一窗口,为其他应用子系统提供地图服务。

  三亚海绵地图管理系统共包括:地图基础操作、地图数据显示、专题图显示与生成、海绵项目分类统计4个模块,能让管理者一目了然,事半功倍。

  多组数据数说“海绵城市”效果

  据介绍,三亚充分依托试点区现状自然条件,以东岸湿地、丰兴隆公园等影响区域水环境的重点项目为基础,构建以内涝治理、水环境改善、水生态提升为主的综合性海绵城市建设体系。目前,通过一大批项目的建设运行,区域海绵成效已经凸显。

  这从多组数据的对比中可见一斑。

  根据“海绵城市”试点工作要求,三亚“海绵”试点区域年径流总量控制率批复指标为60%。而现阶段,通过监测与模型评估,三亚“海绵”试点区域的年径流总量控制率为60.8%。

  此外,三亚不仅完成对40个老旧小区和主城区13个易涝点的“海绵化”改造,而且全市新增绿地面积136公顷、生态岸线13.5千米、水域面积7.1公顷。三亚海绵城市建设已形成以试点为核心的全市域推进格局,基本实现国家到2020年20%建成区面积达到海绵城市建设的目标要求,并向2030年80%的目标稳步推进。

  三亚天然水域面积保持程度批复指标13%。2018年卫星遥感影像图分析显示,三亚“海绵城市”试点区域内水系主要包括抱坡溪湿地、东岸湿地、鸭仔塘、山水国际山塘、腊尾山塘、红树林生态公园、东河、丰兴隆生态公园、西河、临春河以及水塘、排洪渠等小微水体,天然水域面积264.33公顷,占试点区域面积的13.1%。

  三亚市雨水资源利用目标为代替自来水比例5%。三亚市雨水收集后主要用于生态补水、工业用水、绿化用水以及道路浇洒用水。经过计算,全年雨水利用总量共计可达370万立方米,雨水资源化利用率达10.15%。

  据了解,三亚市污水再生利用率目标为20%。目前,三亚市“海绵城市”试点区年供水量为3467吨,中水回用率达24%。

  (记者洪光越)

  相关稿件