海绵城市建设利国利民 专家学者汇聚长沙研讨顶层规划

来源:华声在线

  海绵城市建设利国利民

  专家学者汇聚长沙研讨海绵城市顶层规划

  (通讯员余健徐习军马晶伟)11月16日至17日,由湖南省委改革办、省委政策研究室、省住建厅、省科协等单位支持的湖南省城市科学研究会“海绵城市专题论坛”在长沙举行。来自北京和湖南等全国各地近20所高等院校和科研院所的专家学者,紧紧围绕这次学术会议的主题“海绵城市顶层规划与生态建设”,进行了富有成果的深入研讨。专家学者一致认为,海绵城市建设利国利民,我们应该积极稳妥地推进。

  海绵城市建设,是指通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。专家们指出,在我国大力推进海绵城市建设,可以通过人工和自然的结合、生态措施和工程措施的结合、地上和地下的结合,既能解决城市内涝问题和水体黑臭等问题,又可调节微气候,还能大大改善人居环境,是利国利民的重大举措。

  这届“海绵城市专题论坛”,由湖南省城市科学研究会海绵城市专业委员会和中机国际工程设计研究院承办。据了解,在国内专门成立海绵城市专业委员会学术组织,并就海绵城市的顶层规划、设计和实施,持续开展深入研究与探讨,对于充分发挥学术组织和专家学者的前瞻性、智囊性、效能性作用,更好地促进经济社会发展尤其是现代城市建设,具有十分重要的意义。会上,来自北京建筑大学海绵城市研究院的王文亮副院长,以《海绵城市建设评价若干问题的思考》为题,做了主旨学术报告。来自湖南大学建筑学院的焦胜副院长、许乙青副教授,分别就《城市雨洪评价与规划》、《基于地表径流保护的南方丘陵地区城市规划策略》进行了深入阐述。来自湖南省建筑设计院、湖南大学设计研究院、长沙市规划设计院、湘江新区住建环保局等单位的专家学者,均围绕海绵城市建设方方面面的规划设计及实现路径,进行了深入浅出的解读。专家们的观点,受到200多名与会者的欢迎,引起了强烈共鸣。其中很多学术成果,对于大力推进我国海绵城市建设,具有很强的实用价值。