加快海绵城市建设 引领生态发展方向

来源:浙江日报

  近日,记者从有关部门了解到,我区正积极创建浙江省海绵城市建设优秀县(市区),到2020年,建成区25%以上的面积径流控制率达到75%;到2030年,建成区80%以上的面积径流控制率达到75%。

  “海绵城市是指在城市规划、建设中,让城市兼具排水、蓄水和吸纳水的综合能力,形成城市绿色、可持续发展的有机体。”柯桥区海绵城市建设工作领导小组相关负责人介绍,我区河湖水系众多,利用天然优势,打造“绕湖海绵环”和“沿河海绵带”,将污染严重的初期雨水径流在进入河道、湖畔、管网前进行过滤达到区域化海绵效应。

  加快海绵城市建设,引领绿色发展方向。既能减少初期雨水污染、降低内涝风险,也能保护水生态环境、提升群众获得感。目前,柯桥城区环境综合整治工程(二期)提升改造项目中的太平路、双亭路、湖滨路部分路段融入海绵城市建设理念,并开设了柯桥区海绵城市建设(第一期)培训班,对9月初出台的《柯桥区海绵城市建设规划方案》进行了系统阐述。