会呼吸、会喝水的地坪 助力岳阳“海绵城市”建设

来源:中华铁道网

  金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔……近日,记者走在岳阳市蛇皮套生态湿地公园,树木掩映,流水环绕,清新的空气夹着丹桂的馨香迎面扑来,令人心旷神怡。走在路上,更惊喜的是脚下的红色地坪。这是一个“会呼吸、会喝水”的地坪,地面丝毫没有沥青、石砖路面的生硬感,仿佛包裹在飘落的树叶之中一般,从足底升起一种柔软、缠绵的感觉。

  “会呼吸”的地坪,又叫可渗透路面,是建海绵城市的“海绵体”之一。2016年,岳阳市经省人民政府同意,确定为省级海绵城市建设试点城市,2017年3月,岳阳市人民政府办公室印发关于《岳阳市城区海绵城市建设管理暂行办法》的通知(岳政办发〔2017〕6号),确定“十三五”期间,通过海绵城市建设,将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

  据了解,海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,能提升城市生态系统功能和减少城市洪涝灾害的发生。

  建海绵城市就要有“海绵体”。城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园和可渗透路面这样的城市配套设施。雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  “海绵城市”的呼唤

  随着国民经济的高速发展,城市的基础设施建设不断完善,许多城市逐步被市政公路、人行道、广场等不透水场地所覆盖,城镇地表硬化覆盖率也急剧上升。这些主要由混凝土构成的设施在给我们生活带来方便的同时,也给城市生态环境带来了诸多负面的影响。

  由于硬化混凝土路面的不透水性,造成城市区域的地表及其深层土壤难以发挥对雨季洪水的吸纳作用,阻碍了雨水与地下水循环,地下水得不到补充,使得地下水位下降,进而引起地面沉降、干旱等一系列问题。同时,由于传统混凝土结构设计不合理与地下排水系统设计的缺陷,每逢强降雨便会给城市排水系统带来极大负担,易造成城市内涝、水体黑臭等问题。据水利部相关数据统计,2010-2016年,我国平均每年有超过180座城市进水受淹或发生内涝。

  另外,由于传统的混凝土建筑物和路面铺装不透气的特点,阻碍了城市地面与大气的热对流,使得土体中的水分无法蒸发至空气当中,与郊区的土壤、植被相比,吸热率大且比热容小,城市内的温度升温较快,加剧城市的“热岛效应”。因此,很多人都有这样的感觉,在炎炎夏日,呆在乡下会比在城市凉爽。

  为解决传统混凝土带来的诸多问题,海绵城市的概念应运而生。2017年9月11日,岳阳市人民政府继续出台《岳阳市城区海绵城市建设、城市黑臭水体整治和污水管网建设三年行动方案》,提出海绵城市的建设目标:2017-2019年,实施城区18平方公里海绵城市试点示范区建设;到2020年,市城区建成区20%以上的面积实现海绵城市建设目标,并逐步完善海绵城市建设和运行维护管理长效机制。

  透水混凝土,又叫透水地坪,作为一种新型环保材料,具有透水、透气、吸声降噪的特点,能促进雨水资源的利用和生态环境保护,是可渗透路面的主要材料,非常符合海绵城市的建设理念。近三年来,岳阳的一些市政工程逐步开始采用透水混凝土。就目前情况来看,透水混凝土很好地解决了传统混凝土带来的弊端,为助力岳阳推进海绵城市发展功不可没,值得大力推广和应用。

  透水地坪的应用

  在东风湖新区,一条红色的透水地坪正沿着湖边延展开来,市民三三两两漫步在这飘逸的“丝带”上,孩子们在一旁嬉笑打闹,构成了一道靓丽和谐的风景线。这条透水地坪,便出自珠海市昂科装饰工程有限公司的手笔。

  据了解,珠海市昂科装饰工程有限公司专业从事地坪材料的生产、销售、施工一体化服务,具备中国建筑材料联合会地坪材料分会颁发的甲一级等级证书,获“中国建筑施工首选环保优质建材”荣誉。该公司于2014年进驻岳阳,承接了多个透水地坪项目,除了东风湖新区项目,还参与了岳阳市奥体中心、健康路、科技路、建设北路、岳阳市九中、朝阳小学、三大湖蛇皮套整体体制改造等项目的建设。

  该公司生产的彩色透水地坪是一种新型的环保地坪,是公司与上海同济大学共同开发的产品,它拥有约20%孔隙,下雨时能够快速补充城市地下水源,使得地面不积水,并能吸收车辆行驶产生的噪音,能减少地面阳光反射热能,降低地面温度,减少“热岛效应”。此外,彩色透水地坪还拥有“性价比高”、“使用寿命长”、“承载能力强”的特点。

  昂科装饰公司的股东汤晓常介绍:“传统的透水砖都是通过砖之间的缝隙进行透水,无论是透水面的分布,还是结构的稳定性,都不如彩色透水地坪高。用久了之后,透水砖下的土地会产生流失的状况,而这样的状况在彩色透水地坪中就不会出现。”

  为了让记者有一个更加直观的感受,汤晓常拿出一块透水地坪,然后将一瓶纯净水从其上方缓缓倒下。水遇到地坪,便被吸收,过了一段时间再看地坪的背面,隐隐有水的痕迹。这地坪果然能吸水、会透水。

  不仅如此,彩色透水地坪的施工和维护也都比较简单,在地坪铺设的过程,传统的沥青、麻石路面需要有好几道工序,可是彩色透水地坪仅仅需要一道工序,就可以完成路面的铺设。

  价格方面,彩色透水地坪很亲民,比传统的麻石、透水砖更便宜,因此性价比更高。

  经国家检测机关鉴定,这样便利而性价比高的地坪,其承载力完全能够达到C25-C30混凝土的承载标准,高于一般透水砖的承载力,并且有着较强的抗冻融性、耐用性与高散热性。

  为了使产品不断优化,昂科装饰公司还与长沙理工大学展开了科研合作,就透水混凝土的配合比设计方法及基本物理力学性能、耐磨性、抗冻融性和抗裂性展开了深入研究。目前,已取得了两项国家专利。

  该公司负责人表示,今后,将继续在产品质量、性能和研发上下功夫,力求做出更加优质的产品,为岳阳打造海绵城市贡献力量。