人工智能+环保:智慧海绵城市来了

来源:中华铁道网

  人工智能发展得热火朝天,最近几年,海绵城市也陆续提出并得到了应用。要是人工智能和海绵城市结合起来,会是什么情景呢?

  人工智能+环保是大势所趋

  海绵城市的概念

  是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。

  把整个城市看成是一块“巨大的海绵”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  城市海绵由哪些组成呢?

  城市“海绵体”既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。

  雨水通过这些“海绵体”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分径流通过管网、泵站外排,从而可有效提高城市排水系统的标准,缓减城市内涝的压力。

  也就是说,有了“海绵城市”,就不用在雨季“到城市里看海”了。

  城市内涝严重,智慧海绵城市来解决

  人工智能让“海绵城市”智慧化

  海绵城市建设,能够结合物联网、云计算、大数据等信息技术手段,实现智慧排水和雨水收集,对管网堵塞采用在线监测并实时反应;

  对城市地表水污染总体情况进行实时监测;

  通过暴雨预警与水系统智慧反应,及时了解分路段积水情况,实现对地表径流量的实时监测,并快速做出反应;

  通过集中和分散相结合的智慧水污染控制与治理,实现雨水及再生水的循环利用等等。

  人工智能实时监测城市雨水情况

  人工智能+海绵城市是什么样子的?

  一是改变海绵城市建设与运维监管方式,使“海绵城市”更加“聪明”。

  通过城市雨水资源体系状态与数据采集机制,实现城市雨水资源体系的建模、统计、收集和利用过程的数字化动态监测,实现地表水污染源和指标的实时监测。

  二是通过一体化的业务监管云平台,对海绵城市的建设、管理和运维的业务监管提供技术支撑,

  提供城市雨水资源数据资源共享能力,统筹和促进自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环利用各环节;

  三是改进海绵城市雨水资源建设、管理与运维的市民体验交互的服务方式,构建内容丰富、形式多样、及时可靠的城市雨水资源体验交互的信息服务体系。

  提高雨水资源系统的体验交互的信息服务能力,引导广大市民认知和参与海绵城市的建设、管理和运维过程中来。